Крем суп из риса и моркови

Крем суп из риса и моркови

6-12 месяцев
Рецепт
Подготовка: 10мин.
Готовка: 12мин.
Ужин
Сложность: Легкий

Крем-суп из моркови и риса — это мягкое, нежное и сбалансированное блюдо, которое подходит для малышей, только начинающих знакомиться с новыми вкусами. Такой овощной крем-суп рекомендован для детей от 6–8 месяцев, когда начинается переход от молочного питания к более разнообразному меню.

С помощью этого сливочного супа из риса и моркови вы можете привлечь малыша к приготовлению, ведь даже самые простые задачи способны вызвать у ребенка интерес и помогут полюбить процесс. А у родителей появляется возможность объяснить малышу, откуда берутся продукты и как из них рождаются любимые блюда.

Ингредиенты

  • 80 г моркови (одна или две средние);
  • 40 г риса (лучше белого или басмати для мягкой текстуры);
  • 3 столовые ложки растительного масла (рапсового, подсолнечного или оливкового)*;
  • 500 мл воды.

*По желанию в овощной суп можно добавить маленький кусочек сливочного масла для более насыщенного вкуса.

Как приготовить крем-суп из овощей?

  • Подготовьте продукты

    Помойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками или натрите на терке. Если ребенок уже может помочь, можно доверить ему простые задачи: промыть овощ или насыпать рис в стакан. Это поможет ему почувствовать себя вовлеченным в процесс и с интересом ждать готового результата.

  • Варите рис и морковь вместе

    Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте рис и через две минуты положите морковь. Варите их одновременно еще 10 минут. Морковь должна стать мягкой, но не разваренной. Так ее вкус будет нежнее.

  • Слейте воду

    Откиньте морковь и рис на сито, но оставьте три столовых ложки отвара, чтобы в будущем довести консистенцию до кремообразной.

  • Измельчите ингредиенты

    Переложите продукты в чашу блендера и размельчите до однородного состояния. Если суп получился густым, добавьте оставшуюся юшку.

    Для малышей до года лучше готовить более гладкую и редкую консистенцию. Для детей постарше можно оставить немного текстуры, то есть перебить морковь и рис в блендере не до конца.

  • Добавьте масло

    Добавьте растительное или сливочное масло, чтобы вкус готового супа-пюре из овощей стал более мягким, а жирорастворимые витамины из моркови лучше усвоились.

  • Проверьте температуру

    Перед подачей убедитесь, что суп теплый, но не горячий. Малыш должен есть с комфортом.

Полезно знать

Ребенок скорее принимает новые продукты, если видит процесс приготовления. Пусть он наблюдает, касается овощей, нюхает их, помешивает пюре-суп ложкой. Даже простое участие укрепляет интерес к пище и формирует здоровое отношение к питанию.

Как сделать блюдо более интересным?

  • Разнообразьте домашний рецепт этого полезного супа для малышей без молока небольшим количеством батата или тыквы, чтобы получить более насыщенный аромат.
  • Для детей старше одного года можно немного изменить текстуру и оставить в этом супе маленькие кусочки овощей.
  • В детском питании смешивайте различные овощи и создавайте радужные блюда, чтобы добавить полезные витамины для детей и разнообразить рацион.
  • Используйте петрушку или укроп для легкого вкусового акцента.

Готовим вместе с детьми

Совместное приготовление пищи укрепляет эмоциональную связь. Ребенок учится пробовать новое без страха, осваивает навыки здорового и легкого питания, становится более уверенным, проявляет больше инициативы. Такие моменты формируют теплые семейные воспоминания и помогают ребенку относиться к еде осознанно.

Попытайтесь приготовить этот легкий рисовый суп с морковью вместе с ребенком. Пусть кухня станет для вас местом новых открытий и небольших побед.

Приятного аппетита!