Горіхи

Орехи

6-12 месяцев
Статья
авг. 20, 2024
4мин.

Что нужно знать об орехах и когда их можно давать малышу?

Несмотря на все положительные качества семечек и орехов, для их использования в детском рационе существуют некоторые ограничения:

  • Цельные орехи и семечки не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами;
  • Детям-аллергикам орехи можно вводить в рацион только после консультации специалиста, при отсутствии аллергии на орехи, подтвержденной отрицательными результатами аллергологического тестирования;
  • Детям с избыточной массой тела рекомендуется резко ограничить прием орехов и семечек из-за их высокой калорийности, в частности, высокого содержания жиров;
  • Детям старше 3-х лет можно предлагать орехи и семечки в качестве десерта или в составе блюд в количестве 50 г 1-2 раза в неделю, например, мюсли с орехами и семечками;
  • Не стоит вводить в рацион ребенка раннего возраста (до 3-х лет) хлебобулочные изделия, содержащие семечки и орехи, так как калорийность таких продуктов значительно превышает возрастные нормативы. Детям старше 3-х лет можно использовать в рационе питания такой хлеб 2-3 раза в неделю.

Помимо натуральных семечек и орехов в продаже имеется огромное множество обжаренных солёных, глазированных (в шоколадной, фруктовой глазури) орехов и семечек, а также кондитерских изделий, например, халва, козинаки. Пищевая ценность этих продуктов несколько снижена за счет термической обработки, а калорийность значительно возрастает за счет обогащения легко усваиваемыми углеводами.

Порада

З огляду на це, в харчуванні дошкільнят переважно використовують натуральні горіхи і насіннячка в невеликих кількостях.

Любителям жареных орехов стоит помнить, что при сильном поджаривании (обработка плодов в духовом шкафу при высокой температуре длительное время — 7-15 минут) орехи и семечки теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать (обработка плодов при высокой температуре, но в течение 3-5 минут).

Опасные особенности

Большинство видов орехов и семечек перед употреблением совсем не обязательно подвергать термической обработке, но есть некоторые плоды, требующие исключения. В миндале содержится до 3-5% гликозида амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь, и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин. Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты (цианистого водорода) — одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья.

При тепловой обработке орехов эмульсин разрушается, а неизмененный амигдалин не опасен. Поэтому перед поступлением в торговую сеть миндаль подвергается термической обработке. Сырые орехи кешью также не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции. Поэтому, прежде чем отправить орехи в торговую сеть, их очень осторожно извлекают из скорлупы и оболочки и подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается.

Важно!

Следует помнить, что белок орехов является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактического шока у детей и взрослых, имеющих пищевую аллергию. Самым высокоаллергенным считается белок арахиса.

Арахис и арахисовое масло добавляют в хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее, поэтому, если ваш ребенок не переносит арахис, очень внимательно изучайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать нежелательной реакции. Если же все-таки запрещенный компонент попал в рацион питания вашего малыша, и проявилась аллергия, обращайтесь к лечащему врачу, в случае возникновения крапивницы или отека Квинке — немедленно вызывайте скорую.

Несколько советов по выбору и хранению орехов и семечек:

  • Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее;
  • Благодаря высокому содержанию масел в орехах и семечках они быстро становятся прогорклыми при длительном хранении в теплых условиях. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет, в том числе и в разрезе. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок;
  • Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины — ядовитые вещества, поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления;
  • Для максимального сохранения пищевой ценности продукта орехи и семечки лучше хранить неочищенными в прохладном темном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут, как новенькие. Очищенные орехи и семечки лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере, в котором они могут пребывать до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев.

Порада

Урізноманітнюйте раціон свого малюка, додаючи горіхи. Пам'ятайте про міру, і тоді ваш малюк отримає тільки користь і задоволення.

Рекомендованные статьи

View details Потребность в железе у детей. Комплекс витаминов и железа Iron+
Статья
Потреба в залізі у дітей. Комплекс вітамінів і заліза Iron+

Потребность в железе у детей. Комплекс витаминов и железа Iron+

Железо является одним из важнейших микроэлементов для организма человека. Оно входит в состав разнообразных тканевых белков, ферментов, обеспечивающих обмен веществ в клетках.

3мин. на прочтение

View details Селен для малышей
Статья
Селен для малюка

Селен для малышей

Селен является эссенциальным элементом, т.е. жизненно необходимым. Он играет ключевую роль в работе антиоксидантной системы защиты организма.

2мин. на прочтение

View details Продукты для укрепления иммунитета ребенку
Статья
Продукти для зміцнення імунітету

Продукты для укрепления иммунитета ребенку

Как укрепить иммунитет ребенка ➢ Что включить в рацион, чтобы укрепить защитные силы организма и поддержать здоровье ребенка.

3мин. на прочтение

View details Правильное питание - основа будущего здоровья
Статья
Правильне харчування - основа майбутнього здоров’я

Правильное питание - основа будущего здоровья

В течение первых 1000 дней жизни малыша оптимальное питание в значительной степени определяет рост и развитие ребенка в настоящем и будущем.

3мин. на прочтение

View details Ягоды в питании ребёнка
Статья
Ягоди в харчуванні малюка

Ягоды в питании ребёнка

Первыми в рацион малыша вводятся овощные пюре и каши, после них фруктовые пюре. Через месяц после знакомства с фруктами можно предложить малышу ягодное пюре.

3мин. на прочтение

View details Пейте на здоровье молоко коровье?
Статья
Пийте на здоров'я коров'яче молоко?

Пейте на здоровье молоко коровье?

Сейчас много говорится о вреде коровьего молока для грудничка, а ведь именно на нем выросли наши бабушки и мамы.

3мин. на прочтение

View details Йогурты в рационе малыша
Статья
Йогурти в раціоні малюка

Йогурты в рационе малыша

Детские йогурты являются источником белка, кальция и других микроэлементов (железо, магний, цинк, йод) и витаминов группы В, А, Е и С, имеют более низкую кислотность по сра

3мин. на прочтение

View details С какого возраста ребенку можно давать кефир
Статья
З якого віку дитині можна давати кефір

С какого возраста ребенку можно давать кефир

Разрешается давать кефир ребенку не ранее, чем с 8 месяцев, причем данный возраст относится к кефиру, предназначенному специально для детского питания

2мин. на прочтение

View details Докозагексаеновая кислота (DHA) для детей: в чем польза?
Статья
Докозагексаєнова кислота (DHA) для дітей: у чому користь?

Докозагексаеновая кислота (DHA) для детей: в чем польза?

Каждой маме важно, чтобы ее ребенок был здоров, активен, хорошо учился чему-то новому и интеллектуально развивался.

3мин. на прочтение

View details Продукты, содержащие железо
Статья
Продукти, що містять залізо

Продукты, содержащие железо

Полноценное и сбалансированное по основным ингредиентам питание позволяет удовлетворить физиологическую потребность организма ребенка в микроэлементах.

4мин. на прочтение

View details Шоколад для детей: полезно или вредно?
Статья
Шоколад для дітей: корисно чи шкідливо?

Шоколад для детей: полезно или вредно?

Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». Такое название он носит заслуженно, ведь отличается множеством полезных свойств. Но можно ли давать шоколад детям?

3мин. на прочтение

View details Нужен ли ребёнку холестерин?
Статья
Чи потрібен дитині холестерин?

Нужен ли ребёнку холестерин?

Холестерин играет важную роль в целом ряде физиологических процессов в организме детей.

3мин. на прочтение

View details Антиоксиданты: в чем польза и в каких продуктах содержатся
Статья
Антиоксиданти

Антиоксиданты: в чем польза и в каких продуктах содержатся

Антиоксиданты — очень важные для здоровья человека вещества: они уменьшают действие свободных радикалов, которые могут повредить клетки организма, и тем самым снижают риск развития различных заболе

3мин. на прочтение

View details Морепродукты и ребёнок: совместимы?
Статья
Морепродукти і малюк: сумісні чи ні?

Морепродукты и ребёнок: совместимы?

Морепродукты — это обитатели моря, не относящиеся к рыбе, то есть: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, крили, морские гребешки, устрицы и др.

3мин. на прочтение

View details Арахидоновая кислота (ARA): в чем польза для детей?
Статья
Арахідонова кислота (ARA): у чому користь для дітей?

Арахидоновая кислота (ARA): в чем польза для детей?

В первые годы жизни организм ребенка активно растет и развивается.

3мин. на прочтение

View details Субпродукты – очень важные продукты
Статья
Субпродукти – дуже важливі продукти

Субпродукты – очень важные продукты

Что такое субпродукты? К ним относятся сердце, печень, почки, мозги, язык, легкое. Сразу скажем: детям раннего возраста не дают легкое, почки и мозги.

2мин. на прочтение

View details Желе и холодец в рационе ребенка
Статья
Желе і холодець в раціоні дитини

Желе и холодец в рационе ребенка

Желе — это студенистая масса, получаемая из бульонов и сладких напитков путём добавления в них желирующих веществ, чаще всего желатина. Нужно ли давать ребенку желе и холодец?

2мин. на прочтение

View details Яйца: сколько, когда, какие?
Статья
Яйця: скільки, коли, які?

Яйца: сколько, когда, какие?

После года мы вводим в рацион ребенка яичный белок. Таким образом, ребёнок может съедать целое яйцо в один из приемов пищи. И вот тут возникает масса вопросов.

2мин. на прочтение

View details Травяные чаи в детском питании
Статья
Трав’яні чаї в харчуванні дитини

Травяные чаи в детском питании

Травяные чаи в детском питании

2мин. на прочтение

Присоединяйтесь к Клубу

  Присоединяйтесь к Клубу

Мы знаем, что быть мамой - это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. Мы поможем вам!

Логотип почтовой рассылки

Почтовая рассылка

Участники клуба получают на почту информацию о развитии ребенка на всех этапах.

Логотип безкоштовного тестування

Бесплатное тестирование

Участники клуба могут бесплатно попробовать детское питание от Nestle®.

Логотип скидки и акции

Советы и статьи

Советы от экспертов для улучшения физического состояния.