Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Поиск
Хотите стать членом клуба? Зарегистрируйтесь
Опубликовать Article
X
Присоединяйтесь к Клубу Заботливых Мам NestleBaby®!
Зарегистрируйся сегодня
Получайте полезные советы и принимайте участие в тестировании продукции

Антиоксиданты: в чем польза и в каких продуктах содержатся

Антиоксиданты — очень важные для здоровья человека вещества: они уменьшают действие свободных радикалов, которые могут повредить клетки организма, и тем самым снижают риск развития различных заболеваний.

пятница, февраля 9th, 2018

Присоединяйтесь к Клубу Заботливых Мам NestleBaby®!
Зарегистрируйся сегодня
Получайте полезные советы и принимайте участие в тестировании продукции

К основным антиоксидантам относятся: витамины Е, С, А, РР и В2; минералы: цинк, медь, железо, кальций, селен; аминокислоты: глицин, цистин, глутаминовая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты.

Где содержатся антиоксиданты? Какие продукты и в каком виде надо употреблять, чтобы поддерживать их необходимый уровень? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье.

Овощи-антиоксиданты

Наибольшее количество натуральных антиоксидантов содержат сырые ярко окрашенные овощи:

  • морковь;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • капуста брокколи;
  • капуста брюссельская;
  • капуста белокочанная;
  • фасоль;
  • артишоки;
  • бобы;
  • лук;
  • баклажаны.

Продукты богатые каротином

В различных продуктах питания содержится большое количество необходимых для организма витаминов. 

Каротин (предшественник витамина А) положительно влияет на работу органов зрения, на общее состояние кожи и волос. Для лучшего усвоения и усиленного положительного действия этого вещества в рационе должны обязательно присутствовать жиры.

Максимальное количество каротина содержится в:

  • моркови — 10 000 мкг/100 г;
  • батате, китайской тыкве, кураге — 4000-5000 мкг/100 г;
  • круглой тыкве — 500-1000 мкг/100 г;
  • дынях, абрикосах — 1000-2000 мкг/100 г.

Витамин C: в чем содержится

Витамин С является сильным антиоксидантом и очень полезен для всех систем и органов: повышает иммунитет, помогает при простуде, снижает уровень холестерина, ускоряет регенерацию кожи. Его недостаточное количество в организме характеризуется длительным заживлением ран, сухостью, огрубением кожи и частыми кровотечениями из носа.

Много витамина С содержат:

  • киви — 180 мг/100 г;
  • брюссельская капуста — 100 мг/100 г;
  • капуста брокколи — 89 мг/100 г;
  • цветная капуста — 70 мг/100 г;
  • апельсины — 60 мг/100 г;
  • белокочанная капуста — 45 мг/100 г.

Польза витамина E

Витамин Е эффективно выводит токсины с организма, улучшает кровообращение, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень гормонов. Его нехватка может спровоцировать слабость мышц, дисбаланс в гормональной системе и ослабление иммунитета.

Лидером по содержанию витамина Е является разнообразная зелень:

  • петрушка — 5.5 мг/100 г;
  • шпинат — 2.5 мг/100 г;
  • кинза — 2.5 мг/100 г;
  • укроп — 1.7 мг/100 г;
  • щавель — 2 мг/100 г.

Также источниками витаминов-антиоксидантов А, Е и других полезных веществ являются продукты животного происхождения, такие как молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток, печень, икра, рыбий жир. Растительные масла (подсолнечное, оливковое и другие), помимо большого количества витаминов, содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

Список фруктов и ягод, содержащих антиоксиданты:

  • клюква;
  • черника;
  • слива;
  • ежевика;
  • земляника;
  • малина;
  • апельсины;
  • вишня;
  • яблоки;
  • красный виноград;
  • изюм;
  • чернослив;
  • чёрная и красная смородина;
  • цитрусовые;
  • дыня.

Орехи-антиоксиданты:

  • грецкий;
  • кедровый;
  • миндаль;
  • пекан;
  • фундук;
  • фисташки.

Специи-антиоксиданты:

  • куркума;
  • гвоздика;
  • сушеная петрушка;
  • молотая корица;
  • лист душицы (орегано).

Другие продукты-антиоксиданты:

  • зелёный чай;
  • соя;
  • льняное семя;
  • шиповник;
  • зеленолистные овощи;
  • облепиха;
  • рябина;
  • ростки пшеницы;
  • экстракт радиолы розовой;
  • экстракт элеутерококка;
  • настойка женьшеня;
  • настойка лимонника;
  • настойка заманихи.

Наибольшее количество антиоксидантных веществ содержится именно в кожуре и в косточках плодов. Поэтому особенно рекомендуется включать в рацион неочищенные яблоки, сливы и виноград.

Стоит отметить, что в свежих овощах и фруктах очень много пищевых волокон (клетчатки), которые позитивно влияют на работу кишечника и пищеварительную систему в целом.

Важно!

Помните, что важно не только выбрать полезные продукты, но и правильно их приготовить. Длительное хранение и тепловая обработка (варка, тушение, запекание) фруктов и овощей значительно снижают в них количество природных антиоксидантов.

Когда для свежих овощей и фруктов не сезон, рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы. Помните, что назначать такие препараты должен специалист! Кроме того, нужно хранить витамины в местах, недоступных для детей, как и другие лекарства.

Несколько простых советов для того, чтобы в организм ежедневно поступали антиоксиданты:

  1. Употребляйте овощные салаты и фрукты не менее 3-х раз в день.
  2. Старайтесь есть овощи и фрукты именно сырыми, ведь тепловая обработка снижает количество полезных веществ в целом и антиоксидантов в частности.
  3. Используйте растительные масла для заправки салатов: это поможет витаминам лучше усваиваться в организме.
  4. Добавляйте в блюда свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу).
  5. Морковь, свежие огурцы, помидоры, ягоды и фрукты — отличный вариант перекуса. Это также поможет провести профилактику кариеса, укрепить десны и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: 5 рекомендаций по правильному питанию

Совет

Разнообразное и сбалансированное питание играет очень важную роль для поддержания здоровья человека, особенно для маленького в период активного роста и развития. Старайтесь включать в свой и детский рацион разные группы продуктов.

Статьи по теме:

Питание будущей мамы

Чем грозит неправильное питание во время беременности?

Как питание женщины влияет на развитие плода?

Подробнее

Присоединяйтесь к Клуба Nestle Baby&Me

Мы знаем, что быть мамой - это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. Мы поможем вам! Присоединяйтесь к Клуба Nestle Baby&Me!

  • Персональная рассылка про особенности развития твоего малыша
  • Советы экспертов и полезные статьи
  • Тестирование продукции для вашего малыша
  • Скидки и акции для участников клуба
Вам будет это интересно
Мамы оценили эту статью на 0/5

Все ещё не найдено
что вы ищете?

Попробуйте наш новый конструктор вопросов. У нас всегда найдется что-то для вас.