Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Поиск
Хотите стать членом клуба? Зарегистрируйтесь
Опубликовать Статья
X

Йогурты в рационе малыша

(0 комментариев)

Детские йогурты являются источником белка, кальция и других микроэлементов (железо, магний, цинк, йод) и витаминов группы В, А, Е и С, имеют более низкую кислотность по сравнению с кефиром. Благодаря молочнокислым бактериям йогурт легко переваривается и усваивается. Этот продукт улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Когда вводить йогурты в питание малыша? Каким йогуртам отдать предпочтение?

пятница, декабря 8th, 2017

Благодаря молочнокислым бактериям йогурт легко переваривается и усваивается. Этот продукт улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Когда вводить йогурты в питание малыша? Каким йогуртам отдать предпочтение?

Для производства йогурта используются специальные штаммы молочнокислых бактерий — болгарская палочка и термофильный стрептококк, получившие название «йогуртная закваска». Именно содружество этих двух микроорганизмов оказалось чрезвычайно эффективным. Оно обладает высокой ферментативной активностью, что придает продукту выраженные функциональные свойства, оказывающие положительное воздействие на организм человека.

В процессе сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком продукт приобретает определенные свойства. Благодаря высокой ферментативной активности йогуртной закваски молочный белок частично расщепляется. Кроме того, белок в кислой среде выпадает в мелкие хлопья, что облегчает его переваривание и усвоение. Также в йогуртах содержатся важные жирные кислоты, в частности, линолевая кислота и ее производные. Углеводный компонент в процессе сквашивания претерпевает значительные изменения. Лактоза частично расщепляется и используется как источник питания для роста молочнокислых бактерий.

Йогурты являются прекрасным источником кальция. Кроме того, кальций в кислой среде переходит в особую форму, что улучшает его всасывание, помогая формированию костной ткани, и тем самым способствует профилактике рахита, а в дальнейшем и остеопороза. Важным компонентом йогурта является молочная кислота, обладающая бактерицидными свойствами, что обеспечивает нормализацию микрофлоры кишечника.

Совет

Педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

 

Главная задача введения йогурта в рацион — расширить диапазон пищевых пристрастий малыша, познакомить с разными вкусами продуктов, в том числе и кисломолочных, приучить к их регулярному употреблению. Для детского питания следует использовать только специальный детский йогурт.

Важно!

Срок хранения детского нестерилизованного йогурта 3-7 дней. Такой продукт необходимо хранить в холодильнике.

Для удобства мам выпускают также йогурты, которые могут храниться дольше и даже при комнатной температуре. Такие детские йогурты производятся по традиционной технологии, но на завершающемся этапе подвергаются стерилизации. Стерилизованный йогурт особенно удобен в дороге или при выездах на природу, когда вблизи нет магазинов с детским питанием. Его использование гарантированно защищает ребёнка от кишечных инфекций и отравлений, которые особенно часто возникают при употреблении нестерилизованных молочных продуктов в тёплое время года.

Важно!

Обратите внимание, речь идёт именно о детских йогуртах, а не о взрослых, содержащих красители, ароматизаторы и консерванты.

Читайте состав и покупайте продукцию проверенных фирм. Ну, а если сомневаетесь, можете сделать домашний йогурт. Это несложно. Прокипятите нежирное молоко и охладите его до 40°С. Добавьте сухую закваску (ее можно купить в аптеке) или несколько ложек свежего йогурта с коротким сроком хранения. Получившуюся смесь перелейте в йогуртницу, мультиварку (если в ней есть режим «йогурт») или просто закройте крышкой, заверните в одеяло и поставьте в тёплое место. Через 4-6 часов йогурт готов. Если вы использовали сухую закваску, подержите йогурт дольше, примерно 10-12 часов. Готовый продукт храните в холодильнике не дольше недели.

Совет

Перед употреблением подогрейте йогурт. Следите, чтобы не перегреть: высокая температура убьет полезные бактерии.

Добавьте фрукты по вкусу и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Подробнее

Присоединяйтесь к клубу заботливых мам Nestle Baby

Мы знаем, что быть мамой, это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. В «Клубе Заботливых Мамочек» мы собрали все наши знания о развитии ребенка на каждой неделе беременности, сформировали советы по питанию и уходу за детьми (в зависимости от возраста). Наши дипломированные врачи и эксперты: диетолог, фитнес-тренер и психолог – помогут стабилизировать вес во время беременности, восстановить физическое состояние после родов и все время держать эмоциональное равновесие. И еще много подарков только для участников клуба!

  • Персональная рассылка про особенности развития твоего малыша
  • 4 комплексные программы для мам от фитнес-тренера и диетолога
  • Тестирование продуктов для твоего малыша
  • Купоны на скидки и регулярные розыгрыши ценных подарков

Зарегистрироваться!

Материалы по теме
Отзывы к статьям

0 комментариев