Третий триместр: это сколько
Начинается 3 триместр беременности с 28-й недели и продолжается до самых родов. Малыш активно растет и за последние 7 недель становится в два раза больше. Благодаря накоплению жировой прослойки внешность ребенка меняется и совсем скоро он уже будет выглядеть так, каким вы его увидите при рождении. Сейчас самое время окончательно определиться с выбором роддома, подумать об обустройстве детской комнаты, покупке кроватки и коляски. Также полезным будет посещение курсов для будущих родителей, где вам помогут справиться с тревогами перед родами, научат правильно дышать, а партнера – оказывать поддержку.
В третьем триместре заключительный скрининг делают не всем беременным женщинам. Врач может назначить УЗИ по медицинским показаниям, но если предыдущие исследования не показали патологий, вы можете отказаться. Проводится анализ на 31-34 неделе для определения состояния крохи, наличия пороков развития и оценки работы плаценты. Также исследование позволяет спланировать родовую деятельность, если плод больших размеров, есть риск обвития пуповиной или возникли другие осложнения.
В 3-й скрининг входят:
- биохимический анализ крови на хромосомные аномалии (если были выявлены отклонения на предыдущем скрининге или были результаты, требующие медицинского контроля);
- УЗИ (оцениваются размеры органов малыша, их структура, состояние околоплодных вод и плаценты, исключается гипоксия плода и угроза преждевременных родов);
- кардиотокография (проверяется работа сердца и частота сердечных сокращений);
- допплерометрия сосудов ребенка (оценка скорости кровотока в матке, плаценте и у самого плода).
Третий триместр: как развивается ребенок по неделям
В третьем триместре женщина уже готовится к декретному отпуску, завершает все рабочие дела и составляет список дел до родов. И хотя будущая мама уже привыкла к шевелениям малыша, чувство легкого беспокойства остается. Давайте посмотрим, как происходит развитие ребенка в этот период:
- 28-я неделя. Ребенок значительно увеличивается в размерах, поэтому ему становится тесно в животике.Теперь он все чаще занимает правильное положение перед родами головой вниз. У малыша продолжает развиваться головной мозг, а кожа становится светлее.
- 29-я неделя. Малыш теперь может испытывать эмоции вместе с мамой, а еще он активно реагирует на происходящее – свет, голоса, громкие звуки и музыку.
- 30-я неделя. Ребенок разрабатывает легкие, можно даже увидеть, как опускается и поднимается его грудная клетка. Карапуз учится управлять мышцами, моргать и зевать.
- 31-я неделя. Кроха четко различает свет и темноту, а в его теле продолжает накапливаться кожный жир и образовываться складки.
- 32-я неделя. Рост малыша составляет уже около 42 см, вес – 1800 граммов. В организме начинают вырабатываться антитела, которые защищают кроху от инфекций и бактерий.
- 33-я неделя. Малыш уже настолько развит, что даже если он родится раньше срока, будет полностью жизнеспособным. Ребенок не только различает голоса, но и может запоминать текст, поэтому если читать один и тот же стих, то после рождения карапуз его узнает.
- 34-я неделя. Матка поднимается так высоко, что беременной женщине может быть сложно дышать. Ребенок в животике активно сосет пальчики, а вот переворачиваться ему уже трудно – вес слишком большой.
- 35-я неделя. Тело ребенка очищается от первоначального пушка, а подкожный жир равномерно распределяется по всему телу.
- 36-я неделя. Щечки карапуза становятся розовыми и пухлыми, кости твердеют, а сердечно-сосудистая система уже готова полноценно работать.
- 37-я неделя. В последний месяц ребенок активно набирает вес – по 200-300 г за неделю. Лицо полностью сформировано, а кожа приобретает нормальный цвет, вены уже не просвечиваются.
- 38-я неделя. Рождение малыша уже совсем близко, поэтому женщине остаётся следовать рекомендациям врача и прислушиваться к своим собственным ощущениям. Половые органы ребенка сформированы, а первородной смазки становится намного меньше.
Читайте также: Физические и гормональные изменения во время беременности
- 39-я неделя. Ребенок принимает положение, в котором он будет выходить во время родов. В желудке вырабатываются ферменты, а легкие крохи готовы к первому вдоху.
- 40-я неделя. Малыш продолжает расти и набирать вес, хотя это могло уже происходить и вне животика.
Самочувствие мамы
В третьем триместре беременная женщина посещает гинеколога примерно раз в две недели, а на каждый прием приносит результаты анализа крови и мочи. Во время обследования врач измеряет живот, а также может прослушать сердцебиение малыша.
На этом сроке токсикоз уже проходит, хотя некоторые мамы жалуются на дискомфортные ощущения в желудке – это все из-за давления плода на внутренние органы. Беременность в 3-м триместре может принести и ряд других неудобств, среди которых есть опасные осложнения:
- кровотечения (причиной может быть отслойка плацента или миома матки);
- сильные боли в животе;
- гестоз (угрожает жизни ребенка, поэтому врач может принять решение о специальной терапии или экстренных родах).
Физические трудности больше связаны с увеличением матки и уже давно знакомы беременной женщине. К ним относятся запор, изжога, повышенная потливость, одышка, кашель (проблемы с дыханием в последние месяцы), учащение мочеиспускания, отеки, варикозное расширение вен. Также могут появляться растяжки на животе, а из груди иногда выделяется молозиво.
Питание и занятия спортом в третьем триместре
Сбалансированный рацион мамы – это залог гармоничного развития малыша и хорошего настроения беременной женщины. Врач может назначить витамины и фолиевую кислоту для улучшения самочувствия, но ВОЗ рекомендует начать прием пищевых добавок с железом и фолиевой кислотой еще на ранних сроках беременности для профилактики анемии и преждевременной родовой деятельности.
Старайтесь кушать больше свежих овощей и фруктов, натуральных продуктов, а также избегайте подозрительных ингредиентов и сырых морепродуктов, чтобы предотвратить отравление. Старайтесь питаться маленькими порциями и при возможности устраивайте два завтрака – это может быть легкий йогурт или мюсли, а затем – запеченные яблоки и творог. При выборе каши отдавайте предпочтение овсяной, кукурузной и гречневой крупам, потому что рисовая может спровоцировать запор.
Читайте также: Избыточный вес во время беременности
Избегайте жареного мяса и рыбы, где содержится слишком много калорий и жира. Лучше потушить или запечь низкокалорийное мясо, а в качестве гарнира можно использовать овощи или каши. Если ощущается повышенное газообразование, откажитесь от капусты, бобовых и яблочного сока. Также важно контролировать свой вес. В третьем триместре нормальной считается прибавка в 4-6 килограммов.
Физические упражнения и занятия спортом показаны будущим мамам исключительно при нормальном течении беременности. Выполнять несложные упражнения можно, но вот стретчинг и шпагат придется точно отложить на потом. Зато к тренировкам можно добавить упражнения Кегеля для подготовки к родам. Если в третьем триместре вас беспокоят спазмы в пояснице, используйте специальные аппликаторы, на которых можно лежать по 3-5 минут в день. За три недели до родов от выполнения любых физических упражнений рекомендуется отказаться.
Материал утвержден экспертом Мариной Шудель
Статьи по теме:
Признаки начала родов: сигналы тела