MyFeed Personalized Content
6-12 месяцев

Статья написана на основе официальных и проверенных источников информации. Но взгляды на возраст и способ введения определенных продуктов в прикорм могут отличаться в зависимости от опыта конкретного специалиста, индивидуальных особенностей каждого ребенка и т.д. Поэтому рекомендации носят исключительно общий характер и не могут заменить консультацию врача. 

Первый прикорм в октябре: с чего начать 

Первый прикорм в октябре следует начинать с низкоаллергенных овощей, богатых железом каш и нежирных видов мяса. Но, в отличие от других периодов, именно осенью мы можем использовать для этого свежие сезонные продукты. 

Кабачки 

Прекрасный выбор для первого прикорма. Содержат в своем составе витамины А и С, фолиевую и никотиновую кислоты. А также калий и другие полезные вещества, в частности для почек, печени и сердечно-сосудистой системы.1,2 

Брокколи 

Еще один лёгкий для усвоения овощ. Содержит витамины А, С и группы В, фолиевую кислоту, биотин, калий. Помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует укреплению нервной системы и защиты слизистой желудка.5 

Тыква 

Это мощный источник витаминов группы B (а именно В1, В2 и В6), а также С, Н и РР. Кроме этого, тыква имеет в составе калий, фосфор, магний, фтор, медь, кальций, цинк и пектины. Способствует выведению токсинов и может оказывать положительное влияние на зрение.19,20 

Яблоки 

Именно с яблок лучше всего начинать первое знакомство с фруктами. Они содержат пектины, клетчатку, витамины группы В, А и С. Способствуют повышению уровня гемоглобина, выведению токсинов и улучшению пищеварения.11 

table_1_October_ru

 

Кабачки, брокколи, тыкву и яблоки можно давать деткам с 6 месяцев в протертом виде после термической обработки. Необходимо удалить кожуру, косточки или жесткие кусочки. Начинать знакомство лучше с одной чайной ложечки. 

Также для первого прикорма хорошо подходят готовые однокомпонентные пюре Gerber® «Кабачок», Gerber® «Брокколи» и Gerber® «Яблоко»

Сезонные продукты прикорма в октябре 

По мере того как малыш растет, его меню должно становиться более разнообразным. Так что постепенно в прикорм ребенка следует добавлять все новые и новые продукты. В частности, сезонные овощи, зелень, фрукты и ягоды. Вот небольшой список того, на что стоит обратить внимание в этом месяце. 

Баклажаны 

Этот овощ содержит большое количество никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот. Благоприятно влияет на развитие головного мозга малыша и предотвращает отложение холестерина. 

Но для первого прикорма баклажаны не подходят, так как содержат соланин. Вводить их в детское меню следует не раньше 8-месячного возраста.3,4 

Укроп 

Источник витаминов группы В1, В2, Р, РР, каротина, солей калия, кальция, фосфора, железа и микроэлементов. Укроп хорошо влияет на пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами. 

В отварном виде укроп можно давать малышам с 6–8 месяцев. Сначала совсем немного, до 5 граммов в день. А сырую зелень лучше вводить в рацион с 18 месяцев.

Петрушка 

Зелень петрушки содержит калий, железо, аскорбиновую кислоту и эфирные масла. Она способствует нормализации перистальтики кишечника и уменьшению отеков благодаря мочегонному действию. 

После термической обработки протертую петрушку можно давать малышам с 8 месяцев. Свежую зелень следует вводить в прикорм с 1,5–2 лет.6 

Айва 

Богата пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами. В частности, содержит кальций, железо, калий, магний, медь, витамин С, катехин и эпикатехин. Айва помогает уменьшить симптомы изжоги и аллергии. 

Этот фрукт можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев. Для первого раза достаточно ½ чайной ложки. В дальнейшем айву можно добавлять к кашам, другим фруктовым пюре или йогуртам.17,18 

Сливы 

Источник витаминов С, К, РР и А. Обладают сильным слабительным эффектом и способствуют слаженной работе сердца. 

Протертые сливы без кожуры можно давать ребенку с 6 месяцев, если у него нет склонности к атопии. Для начала достаточно 1–2 чайных ложек. Постепенно порцию доводим до возрастной нормы — 150–200 граммов на одно кормление.12,13 

Виноград 

Содержит важные для здорового развития малыша витамины группы В и калий. Также обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. 

Виноград вводят в детский рацион с 9-месячного возраста, если у малыша нет склонности к аллергии. Сначала можно попробовать половику или целую ягодку. Предварительно ее нужно почистить от кожуры и косточек и перетереть.14,15,16 

Кукуруза 

Богата витаминами группы B (В9, В2, В5), Е, РР, С и ненасыщенными жирными кислотами. Также содержит марганец, калий, фтор, кальций, йод, натрий, глутаминовую кислоту и пектины. 

Вареная кукуруза может стать здоровой частью рациона малыша вскоре после того, как он начнет есть твердую пищу. То есть примерно с 6 месяцев. Для первого знакомства подходит пюре жидкой консистенции. В таком виде кукурузу можно давать небольшими порциями, начиная с 1/2 чайной ложки за одно кормление. 

Целые отварные зерна можно предлагать с 1–2 лет, когда ребенок сможет их полностью разжевать.21,22,23,24,25 

table_2_October_ru

 

Грибы 

Это питательный, но далеко не самый легкий для усвоения продукт. Шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, можно давать детям с 3 лет. А вот лесные грибы, которыми богат этот сезон, не рекомендовано употреблять до 7 лет.11 

Больше о баклажанах, зелени и других осенних продуктах можно прочитать в предыдущих статьях о прикорме в августе и сентябре

Введение прикорма: советы для заботливых родителей 

1. Перед введением прикорма посоветуйтесь с лечащим врачом 

Есть ряд признаков, по которым можно определить, что малыш готов к прикорму. Например, если он может: 

  • уверенно сидеть на детском стульчике; 

  • держать и поворачивать голову; 

  • открывать рот, когда видит еду; 

  • не выталкивать ложку изо рта языком. 

Однако только врач может в полной мере оценить уровень развития ребенка. А также дать индивидуальные рекомендации относительно периода, способа введения прикорма и подбора продуктов. 

2. Заботьтесь о разнообразии продуктов, вкусов и текстур 

Разнообразный и сбалансированный прикорм ребенка в раннем возрасте влияет не только на его здоровье и развитие, но и на формирование пищевых привычек во взрослой жизни. Поэтому очень важно знакомить малыша с разными видами овощей, фруктов, злаков, нежирного мяса и другими питательными продуктами. 

Также по мере того, как меняется пищеварительная система малыша и развиваются навыки жевания, в детское меню можно постепенно добавлять комбинированную пищу и новые текстуры. 

Например, в 9 месяцев малыш может попробовать запеченные яблоки без кожуры. Или блюда из тыквы, к примеру, суп-пюре, кашу или очищенные от кожуры запеченные кусочки. Но обратите внимание, что в детскую пищу нельзя добавлять сахар, соль и специи. 

Кроме того можно использовать многокомпонентные детские пюре Gerber®. Это полноценные обеды, приготовленные без добавления соли, сахара или консервантов. 

3. Будьте особенно осторожны с потенциальными аллергенами 

Некоторые продукты следует вводить в рацион ребенка с особой осторожностью, из-за повышенного риска аллергии. Среди сезонных продуктов октября потенциально опасными могут быть орехи и облепиха. 

Но от не нужно отказываться от них полностью, так как эти плоды очень питательны и полезны. 

table_3_October_ru

 

Такие продукты рекомендуется вводить в рацион, когда пищеварительная система малыша достаточно окрепнет. Также предварительно посоветуйтесь со своим врачом.  

Орехи необходимо тщательно измельчить. Облепиху следует давать протертой и после термической обработки. Например, в виде хорошо разбавленного водой компота.11 

Для первого знакомства хватит и 1/2 чайной ложечки. Если негативной реакции на продукты не будет, дозировку можно постепенно увеличивать.11 

 

И самое главное: старайтесь поддерживать грудное вскармливание как можно дольше. 

Прикорм — важная часть детского рациона, которая его обогащает и дополняет. Но основой меню должно оставаться грудное молоко. Так как это лучшая еда для вашего малыша. 

Источники:

Rate this article
0