MyFeed Personalized Content
6-12 месяцев

Статья написана на основе официальных и проверенных источников информации. Но взгляды на возраст и способ введения определенных продуктов в прикорм могут отличаться в зависимости от опыта конкретного специалиста, индивидуальных особенностей каждого ребенка и т.д. Поэтому рекомендации носят исключительно общий характер и не могут заменить консультацию врача.

Овощи и фрукты сентября: с чего начинать прикорм ребенка

Во время первого прикорма малыш знакомится с разными продуктами. И значительную часть новой пищи составляют именно овощи.

Овощи и фрукты сентября: с чего начинать прикорм ребенка

Кабачок

Один из лучших продуктов для первого прикорма. Этот овощ содержит витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты. А благодаря тому, что он низкоаллергенен и хорошо усваивается, кабачковое пюре можно давать малышам с 6 месяцев.

Начинать следует с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 150 г в сочетании с 2–3 каплями нерафинированного растительного масла. Со временим в пюре из кабачка можно добавлять мягкий сыр и отварное и тщательно перетертое нежирное мясо.1,2 Для этого хорошо подойдут готовые мясные пюре Gerber®«Нежная индейка» и «Нежный цыпленок».

Также овощной отвар из кабачка можно использовать для приготовления детских каш.1,2

Брокколи

Этот гипоаллергенный овощ содержит много полезного:

  • витамины А, С и группы B (рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота);
  • фолиевую, лимонную, яблочную и винную кислоты;
  • биотин и калий.

Брокколи помогает улучшить иммунный ответ и снизить риск анемии. Также он влияет на работу нервной системы, регулирование углеводного, жирового обмена и усвоение железа из других продуктов.

Однокомпонентное пюре из брокколи также рекомендуется давать с 6 месяцев. А в возрасте 8–9 месяцев его можно совмещать с введением кисломолочного сыра и мясного пюре.15

Тыква

Тыква — настоящий кладезь питательных веществ. Она содержит:

  • витамины В1, В2, В5, В6, С, Н, К и РР;
  • фтор, магний, медь, кальций, цинк, фосфор и йод;
  • пектины, сахара, белки и жиры.

В детский рацион тыкву можно вводить с 6 месяцев в измельченном виде. Это может быть суп-пюре, каша, приготовленная в мультиварке. Также для первого знакомства отлично подходят готовые однокомпонентные пюре, в частности Gerber® «Тыква».

Позже малыш может попробовать запеченные в духовке кусочки, тыквенные оладьи или запеканку. Также тыквенное пюре можно сочетать с безмолочной рисовой кашей.3,4

Цветная капуста

Это источник витаминов С, В, Н, клетчатки и минеральных веществ.

Цветную капусту можно вводить в рацион с 6–7 месяцев в виде однокомпонентного пюре. С 12-месячного возраста малышу можно давать целые кусочки запеченной или вареной капусты.16

Морковь

Морковь содержит бета-каротин — основу витамина А. Также она имеет в составе:

  • витамины группы B, С, Е и К;
  • никотиновую кислоту, цинк, калий, фосфор и железо;
  • медь, йод, магний, фтор, хром и никель.

Начинать знакомство с морковью следует с 6–7 месяцев. Для этого подойдет однокомпонентное пюре. А когда малыш подрастет, можно добавить в его меню более сложные блюда с морковью, например, запеканку, сырники, морковный торт или пирог.9

Картофель

В сентябре собирают урожай картошки. Так что в этот период она становится настоящей королевой осени.

Картофель содержит калий, магний, витамины группы B и углеводы. Благодаря этому он способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения. Кроме того, картофель обычно не вызывает аллергических реакций. Его рекомендуется давать с 6–7 месяцев в виде пюре.5,6,7,8

Яблоки

Из всех фруктов яблоки наиболее безопасны для первого прикорма младенцев. Они содержат пектины, клетчатку, витамины группы B, A и С.

Яблоки следует вводить в рацион малыша с 6–8 месяцев. Начинать лучше с однокомпонентного пюре, приготовленного из термически обработанных плодов зеленых и белых сортов.

В 9-месячном возрасте ребенку можно давать печеные яблоки без кожуры и запеканки.18

Порция для первого введения в прикорм

Сезонные овощи для расширения прикорма в сентябре

Когда малыш познакомился со всеми овощами для первого прикорма, постепенно в детский рацион можно вводить новые плоды.

Бобовые

Горох, чечевица, фасоль и другие бобовые содержат большое количество белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

  • Соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витаминов группы B и Е.
  • Фасоль имеет в составе группы B, С, РР, К, каротин, а также медь, йод, цинк, магний, кальций и железо.
  • Горох является источником витаминов, селена, магния, кальция, железа, фосфора, йода и калия.
  • Чечевица богата витаминами группы B, омега-жирами, магнием и железом. 

Вводить бобовые в рацион малыша рекомендовано не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте их можно добавлять в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы.1

Важно: вводить бобовые, приготовленные из сухого вещества, можно не раньше 3-летнего возраста.1

Сельдерей

Этот гипоаллергенный продукт богат полезными веществами, среди которых цинк, железо, медь, кальций, селен, йод и витамины А и С.

Введение сельдерея в рацион можно начинать 7–8 месяцев, после знакомства с другими овощными и мясными пюре.11

Лук порей

Он, как и репчатый лук, является источником многих витаминов и микроэлементов. В измельченном и термически обработанном виде порей разрешено давать малышам с 7–8 месяцев. Для начала можно добавить половинку чайной ложки в пюре из других овощей, таких как кабачок, морковь, тыква или картофель.

Свежий лук порей дают детям с 3-летнего возраста. Его кладут в салаты, первые и вторые блюда.12,13,14

Капуста

В сентябре собирают разные сорта капусты. Некоторые из них можно давать малышам в более раннем возрасте, а с другими придется подождать чуть дольше.

  • Брюссельскую капусту рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше 7 месяцев.16
  • Белокочанную капусту можно давать деткам в возрасте 7–8 месяцев в качестве добавки к овощному пюре из других ингредиентов. В больших количествах она может вызвать вздутие живота и развитие кишечной колики.17
  • Капусту романеско дают малышам с 8–10 месяцев в измельченном термически обработанном виде. Начинать следует с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая объем.17

В то же время каждый сорт полезен и важен. Например, брюссельская капуста богата клетчаткой, аскорбиновой кислотой и рибофлавином. А романеско — витаминами, микроэлементами, фолиевой кислотой и антиоксидантами. 

Свёкла

Этот овощ — отличный источник пектина и клетчатки. Также он содержит:

  • витамины группы В, РР, С, К и Е;
  • фолиевую кислоту, кальций, калий, магний и йод,
  • цинк, железо и медь.

Свеклу дают малышам с 8–10 месяцев в отварном и измельченном виде. Начальная порция — ½ чайной ложки. Если все хорошо, то количество овоща можно постепенно увеличивать до трех столовых ложек. Также свеклу добавляют в супы и салаты, овощные запеканки и оладьи.10

Сезонные фрукты: правила введения в прикорм

Фрукты важны для сбалансированного детского рациона не меньше, чем овощи. Поэтому сентябрь — прекрасная пора, чтобы познакомить малыша с новыми сезонными плодами.

Арбуз

Осенью арбузы достигают максимальной спелости. Они богаты витаминами группы B, С и РР, железом, магнием и микроэлементами.

Арбуз разрешено вводить в прикорм с 6 месяцев. Начинать следует с минимального количества. В 11–12 месяцев можно давать около 50 г в сутки, а с 18 месяцев количество можно постепенно увеличивать до 150 г.24,25,26,27

Груши

Это источник пищевых волокон и полезных веществ, в том числе витаминов, фолиевой кислоты, калия, антиоксидантов и флавоноидов.

Грушевое пюре лучше давать в 9 месяцев. Для начала достаточно ½ чайной ложки. Затем можно увеличивать объем порции и сочетать его с другими фруктами и кашами.19,20,21

Виноград

Виноград содержит витамины группы B и калий. Но учитывая безопасность и индивидуальные особенности пищеварительной системы, знакомство с этим фруктом лучше отложить до 9-месячного возраста.

Чтобы ввести его в прикорм ребенка, виноград нужно очистить от кожуры и косточек. Из полученной мякоти лучше сделать пюре или смузи.

Следует начинать с половины ягодки и очень внимательно наблюдать за реакцией малыша. Также его не следует совмещать с другой пищей, особенно с молочными продуктами.28,29,30

Сливы

Сливы содержат витамины С, К, РР, В и А. Пюре из этих фруктов рекомендуется вводить в детский рацион с 2 лет. Начинать стоит с 1–2 чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до 150–200 г.22,23

При этом пюре из чернослива можно давать деткам с 6 месяцев. Можно приготовить его самостоятельно или использовать готовое пюре Gerber® «Чернослив».

Как правильно вводить прикорм ребенку: общие правила и советы

Когда начать знакомство с новой едой?

ВОЗ рекомендует дополнять грудное вскармливание первыми продуктами прикорма с 6 месяцев.

Также, чтобы определить, когда можно знакомить ребенка со взрослой пищей, обращайте внимание на его поведение и уровень развития. Малыш, готовый к прикорму должен научиться:

  • сидеть на детском стуле с поддержкой;
  • уверенно держать голову и крутить ею;
  • не выталкивать ложку изо рта;
  • открывать рот, когда видит еду.18 

Важно: перед началом прикорма обязательно посоветуйтесь со своим семейным врачом или педиатром.

Какие продукты следует выбирать?

Прикорм должен быть разнообразным и сбалансированным. Поэтому важно вводить в рацион малыша разные продукты.

  • Пюре из низкоаллергенных овощей. В первую очередь это кабачок, брокколи, цветная капуста, белая морковь, картофель и тыква.
  • Железосодержащие каши — кукурузная, гречневая, рисовая. Их следует разводить водой, грудным молоком или специальной детской смесью.
  • Пюре из низкоаллергенных фруктов. Наиболее легко усваиваются желтые и зеленые яблоки.
  • Пюре из нежирного мяса — индейки, кролика, курятины. Предпочтительно использовать специализированные детские консервы промышленного производства.

Также не забываем о растительных маслах, яичном желтке и кисломолочных продуктах.

Важно: в любые детские блюда нельзя добавлять соль, сахар и специи.

Как вводить новую еду в рацион?

Новые виды овощей или фруктов стоит давать ребенку не чаще раза в 3–4 дня. Новую кашу лучше вводить только через неделю после предыдущей.

Для первого прикорма достаточно будет ½–1 чайная ложка однокомпонентного пюре в день. Если негативной реакции на продукт нет, с каждым следующим днем можно постепенно увеличивать порцию, пока она не достигнет возрастной нормы.31

Как правильно вводить прикорм ребенку: общие правила и советы

Кроме того, введение прикорма не заменяет грудное вскармливание. На этом этапе взрослая пища — лишь небольшая часть детского рациона, дополняющая грудное молоко.

Важно: малыша рекомендовано кормить грудью как минимум до 6-месячного возраста. Но лучше продолжать кормление грудным молоком как можно дольше.

Джерела

Rate this article
0