MyFeed Personalized Content
6-12 месяцев

Первый прикорм: с чего начать в июле 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вводить прикорм, когда малыш достигнет 6-месячного возраста. Но не все продукты подходят для первого знакомства со взрослой едой. 

Лучше всего в таком возрасте усваиваются однокомпонентные овощные пюре, например, из кабачка или брокколи. 

Преимущества брокколи для прикорма

Gerber брокколи

 

Этот овощ является низкоаллергенным продуктом, поэтому его можно давать детям с 6 месяцев в виде пюре. Его можно сделать вручную или использовать готовое овощное пюре Gerber® «Брокколи»

Кроме того, брокколи: 

  • Содержит витамины А, С, группы В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота), биотин, калий, фолиевую, лимонную, яблочную и винную кислоты. 
  • Способствует улучшению иммунного ответа и нормализации работы нервной системы. 
  • Участвует в регуляции углеводного и жирового обмена. 
  • Снижает риск анемии, ведь помогает ребенку лучше усваивать железо из различных продуктов питания. 

Когда малыш достигнет 8–9 месяцев, брокколи можно сочетать с кисломолочным сыром и мясным пюре.

Кабачки и морковь 

Эти овощи появляются в июне, а в июле сезон разгорается еще больше. 

  • Протертые кабачки — один из лучших продуктов для первого прикорма. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварение, содержат клетчатку, электролиты и другие питательные вещества. 
  • Пюре из моркови — источник многих витаминов, каротина, макро- и микроэлементов. 

Можно начинать с домашнего пюре или использовать готовые овощные пюре Gerber® «Кабачок» и Gerber® «Морковь»

Подробнее о сезонных продуктах июня читайте здесь: Прикорм для ребенка в июне 

Картофель 

После введения брокколи, кабачков и моркови, младенца можно познакомить с картофелем. Он содержит калий, магний, углеводы и витамины группы В. Кроме того: 

  • не вызывает аллергических реакций; 
  • благоприятно влияет на работу пищеварения и сердца; 
  • способствует повышению иммунитета. 

Независимо от вида вскармливания картофель может вводиться в рацион ребенка с 6 месяцев. Сперва картофель следует давать в гомогенизированном виде, например, сделать пюре в блендере с добавлением небольшого количества растительного масла. В начале пюре можно развести грудным молоком, чтобы получить консистенцию, которую ребенок сможет проглотить.4,5,6,7 

Каши 

Железосодержащие каши — продукт, необходимый для гармоничного развития малыша. Начинать следует с однокомпонентной гречневой, рисовой или кукурузной каши без глютена по 1–2 столовых ложки 1–2 раза в сутки.22 

Яблоки 

Эти фрукты имеют в составе железо, пектины, витамины А и С. Способствуют улучшению работы пищеварительной и иммунной систем, помогают предотвратить развитие анемии. 

Яблоки следует вводить в меню малыша после овощных пюре и каш. Подойдет тщательно приготовленное домашнее или однокомпонентное пюре Gerber® «Яблоко». Для первого знакомства достаточно одной чайной ложки, затем количество можно постепенно увеличивать.22 

Абрикосы 

Это еще один сезонный продукт, который можно давать детям после 6 месяцев, если у них нет склонности к аллергии. 

Абрикос богат витаминами А, В1, В2, В5, В6, РР, содержит калий, кальций, фосфор и железо. А также помогает наладить работу пищеварительной и кроветворной систем.21 

В меню можно вводить небольшое количество перетертых абрикосов в чистом виде или попробовать фруктовое пюре Gerber® «Яблоко, тыква и абрикос» в пауче. 

Июльские овощи: свойства и способы введения в прикорм 

Не все продукты, несмотря на свою пользу, подходят для первого детского прикорма. Их нужно вводить постепенно, по мере того как малыш растет и развивается. 

Свойства сезонных овощей 

Капуста 

Существует несколько сортов этого овоща. Брюссельская капуста богата клетчаткой, аскорбиновой кислотой и рибофлавином. Белокочанная — содержит много витаминов и минералов, однако может вызвать вздутие живота и развитие кишечной колики. Поэтому ее следует вводить в детский рацион только как дополнение к уже знакомым овощным пюре для младенцев.2,3 

Сельдерей 

Гипоаллергенный, снабжает организм полезными веществами. Содержит цинк, железо, медь, кальций, селен, йод, витамины А и С. Следует вводить после знакомства с овощными и мясными пюре.12 

Бобовые 

Эти плоды гипоаллергенны, способствуют слаженной работе органов пищеварения и выведению токсинов из организма. Они содержат большое количество белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов. 

  • Соя имеет в составе бета-каротин, витамин Д, холин, биотин, фолиевую кислоту, а также витамины группы В и Е. 
  • Зеленый горошек — источник витаминов группы В, С, РР, К и каротина. Также он содержит селен, магний, кальций, фосфор, йод и калий. А благодаря высокому содержанию железа, употребление горошка помогает предотвратить возникновение анемии. 
  • В фасоли есть медь, йод, цинк, магний, кальций, железо, каротин, витамины группы В, С, РР и К. Она оказывает противомикробное и мочегонное действие, помогает снизить уровень сахара. 
  • Чечевица богата витаминами группы В, омега-жирами, магнием и железом.16 

Фенхель 

Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, РР, К, натрий, магний, калий, железо и кальций. Обладает успокаивающими, мочегонными, муколитическими и бактерицидными свойствами. Не провоцирует аллергию, способствует расширению сосудов и устранению спазмов. 

Чай из фенхеля иногда применяют при кишечных коликах у малышей и чтобы наладить лактацию у матери.11 Но экспертная группа Европейского агентства по лекарственным средствам пришла к выводу, что фенхелевое масло и чайные препараты из фенхеля не рекомендуется давать детям до 4 лет из-за отсутствия данных по безопасности.12 

Свёкла 

Обладает высоким содержанием клетчатки и пектина, что усиливает перистальтику кишечника. Также источник витаминов группы В, РР, С, К, Е, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния, йода, железа, цинка и меди.8 

Введение свеклы в рацион ребенка следует начинать после знакомства с кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью, картофелем и тыквой, если у малыша нет склонности к аллергии.9,10 

Баклажаны 

Содержат витамины группы В, пантотеновую и фолиевую кислоты и ниацин, способствуют развитию нервной системы. Однако могут провоцировать аллергию из-за соланина в составе. Чтобы предотвратить это, перед приготовлением их следует вымачивать в холодной воде в течение 1–2 часов.13,14 

Помидоры 

Источник магния, йода, витаминов А, С, В, Е, фолиевой кислоты, углеводов, пектинов. Также содержат микроэлементы: железо, кальций, йод, магний и кремний. Помогают работе нервно-мышечной системы и щитовидной железы, благотворно влияют на иммунитет и зрение.18 

Помидоры нужно вводить в рацион с осторожностью и в минимальных дозах, в форме перетертого пюре без кожуры. Пробовать этот овощ можно в 6–8 или в 10 месяцев: все зависит от склонности ребенка к аллергии.19 

Болгарский перец 

Богат витаминами А, Е, С, РР, В2, В6, содержит жирные кислоты, эфирные масла и белки. Благоприятно влияет на зрение, слизистые, кровеносные сосуды и кожу. Улучшает аппетит и работу кишечника, защищает от токсинов.17 

Огурец 

На 95% состоит из чистой биологически активной воды, содержащей растворенные минеральные соли, калий, кремний, цинк, серу, йод, хром, магний, витамин С, бета-каротин и фруктозу. 

Этот овощ вводят в рацион ребенка в 6–12 месяцев. При этом нужно учитывать, что огурец имеет в составе эфирные масла и грубую клетчатку, с которой незрелая пищеварительная система малыша может не справиться. Иногда это становится причиной усиленного газообразования, развития колик, разрежения стула и сыпи на коже.20,31 

Как начать знакомство: таблица введения прикорма 

Овощи для детей в возрасте 7–8 месяцев 

Овощи для детей в возрасте 7–8 месяцев

 

Овощи, которые можно давать с 8–12 месяцев 

овочі 8-12 міс

Ягоды: что следует знать и как вводить в прикорм 

Полезные свойства ягод 

Черника 

Источник витаминов А, В1, В2, С, Е, РР и минералов: калия, кальция, железа и марганца. Содержит антиоксиданты, оказывает благоприятное влияние на зрение, работу нервной, иммунной и пищеварительной систем. Обладает мочегонным действием и гипоаллергенными свойствами.23 

Голубика 

Содержит фолиевую, аскорбиновую кислоты и бета-каротин. Способствует работе пищеварения, оказывает желчегонное и мочегонное действие, способствует снижению риска развития аллергических реакций.23 

Смородина 

Источник аскорбиновой и никотиновой кислот, содержит бета-каротин, кальций, калий и магний. Помогает предотвратить развитие анемии, улучшает аппетит, повышает иммунитет.24 

Ежевика 

Богата глюкозой, фруктозой, витаминами А и С. Помогает улучшить иммунитет, укрепляет слизистую оболочку ротовой полости и усиливает кислотность желудочного сока.28,29 

Крыжовник 

Источник пектина, калия, натрия, кальция, магния, железа, меди, витаминов А, С, Р и РР. Способствует слаженной работе пищеварительной системы, укреплению стенок сосудов и предотвращению анемии.30 

Вишня 

Содержит в составе витамины В1, В2, С, РР, Е, медь, железо, йод и калий. Также способствует повышению иммунного ответа и умственному развитию малыша, помогает снизить риск анемии и улучшает обмен веществ.25,26 

Малина 

Содержит витамины А, С, РР, Е, фолиевую кислоту, железо и кальций. Но может спровоцировать аллергию, поэтому нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка при первом знакомстве с ягодой.26,27 

В целом пюре из ягод, которые в больших количествах могут вызвать аллергию, можно добавлять в пюре из уже знакомых низкоаллергенных фруктов. Например, у Gerber® есть уже готовый вариант — фруктовое пюре «Яблоко Лесные ягоды». Оно содержит 91% пюре из яблок, 5% пюре из черники, 3% пюре из ежевики и 1% — из малины. 

Как вводить ягоды: таблица прикорма 

Как вводить ягоды: таблица прикорма

Общие правила введения прикорма 

Итак, в июле у нас есть большой выбор полезных продуктов. Но если вы впервые даете их малышу, будьте осторожны и соблюдайте правила прикорма: 

  • Каждый новый овощ, фрукт или ягоду следует добавлять не чаще, чем через каждые 3–4 дня. 
  • Новые продукты лучше вводить в первой половине дня. 
  • Первое знакомство следует начать с ½–1 чайной ложки однокомпонентного пюре32 или с одной тщательно перетертой ягоды (без косточек и кожуры). 
  • Внимательно следите за состоянием ребенка после того, как он попробовал что-то новое. Если появились покраснения, зуд, вздутие живота, разрежение стула или другие негативные реакции, прекратите введение этого продукта и проконсультируйтесь с врачом. 
  • Если нежелательных реакций на продукт нет, порцию можно постепенно увеличивать, пока она не достигнет возрастной нормы — 80–200 мл/сутки в зависимости от вида продукта.32 
  • Не следует добавлять в какие-либо детские блюда соль, сахар и специи. 

Кроме того, не забывайте об овощах и ягодах, которые начали давать в июне. Также сочетайте растительные продукты с введением мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, растительного масла и масла. 

Советы для заботливых мам 

1. Не торопитесь 

Перед тем как начинать прикорм, проверьте, готов ли ваш малыш к употреблению новых продуктов. Он должен уверенно сидеть с поддержкой, держать голову и крутить ею, не выталкивать ложку изо рта языком и открывать рот, когда видит еду. 

Также рекомендуем посоветоваться с педиатром или семейным врачом, прежде чем вводить прикорм. 

2. Комбинируйте 

Продукты, которые нежелательно давать новорожденному в больших количествах можно добавлять к уже знакомым низкоаллергенным пюре и кашам. Например, брюссельскую и белокочанную капусту можно сочетать с брокколи, мясо добавлять в пюре из кабачков и так далее. 

Также для расширения рациона можно использовать уже готовые комбинированные детские продукты, например фруктовое пюре Gerber® «Яблоко и груша»

3. Продолжайте грудное вскармливание 

Введение прикорма не должно полностью вытеснить из рациона ребенка грудное молоко. Специалисты ВОЗ рекомендуют эксклюзивное грудное вскармливание как минимум до 6-месячного возраста, а также продолжать кормление грудью вместе с прикормом как можно дольше. 

Источники:

Rate this article
5