Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Поиск
Хотите стать членом клуба? Зарегистрируйтесь
Опубликовать Статья
X

Выхаживание недоношенных детей в больнице

(0 комментариев)

Многие недоношенные дети после рождения не могут достаточно активно дышать, сосать и регулировать температуру своего тела.

среда, сентября 25th, 2013

Лишь на последних неделях беременности происходит созревание лёгких, желудочно-кишечного тракта, почек, мозга, регулирующего и координирующего работу всех органов и систем.

Постоянного внимания требует потеря жидкости из-за незрелости кожных покровов недоношенных детей и недостаточность процессов терморегуляции. Справиться с этими проблемами помогают современные подходы, ориентированные на выхаживание недоношенных детей.

Инкубатор для регуляции тепла

Недоношенные дети очень восприимчивы к температурным колебаниям. В то же время одежда может помешать наблюдению за состоянием малыша и его лечению. Именно поэтому для обеспечения условий, необходимых для недоношенных детей используется инкубатор. В нём поддерживаются определённые температура и влажность, которые изменяются по мере роста ребёнка. Когда масса тела недоношенного младенца достигает 1500–1700 г, он может быть переведён в кроватку с подогревом, а при достижении веса в 2000 г большинство недоношенных детей способны обходиться без этой поддержки. Строгих правил здесь нет: когда происходит выхаживание детей с низкой массой тела, врачи ориентируются на тяжесть состояния каждого недоношенного ребенка и степень его зрелости.

В инкубаторах очень маленьких недоношенных детей помещают в специальные «гнёзда» — мягкие полусферы, в которых малыш чувствует себя комфортно и принимает позу, близкую к внутриутробной. Он должен быть защищён от яркого света и громких звуков. С этой целью используются специальные экраны и покрытия.

Важнейшие методы лечения в течение первых дней жизни недоношенных детей с низкой и очень низкой массой тела:

  • Использование инкубатора или кроватки с подогревом. 
  • Подача кислорода для поддержки дыхания. 
  • При необходимости искусственная вентиляция лёгких или дыхание с помощью системы СРАР. 
  • Внутривенное введение различных лекарственных препаратов и жидкостей. 
  • Проведение парентерального питания с помощью растворов аминокислот, глюкозы и жировых эмульсий.
  • Кормление ребёнка через

Не волнуйтесь: далеко не все недоношенные дети нуждаются в столь масштабном лечении!

Искусственная вентиляция лёгких и СРАР для поддержки дыхания

Когда происходит выхаживание детей, то обеспечение кислородом имеет исключительное значение для недоношенных детей. У ребёнка, родившегося до 34–35-й недели беременности, способность лёгких работать самостоятельно ещё недостаточно развита. Использование постоянного потока воздуха с кислородом, при котором поддерживается положительное давление в дыхательных путях (СРАР), приводит к повышению насыщения крови кислородом.

Этот новый метод позволил обходиться у большинства даже очень незрелых детей без искусственной вентиляции лёгких. Отпала необходимость в интубации детей: при лечении с помощью СРАР кислород подается через короткие трубочки — канюли, которые вставляют в носовые ходы. СРАР или искусственная вентиляция лёгких продолжаются до тех пор, пока лёгкие не смогут функционировать в полную силу самостоятельно.

Для того чтобы лёгкие расправились и находились в дальнейшем в таком состоянии, необходим сурфактант — вещество, выстилающее альвеолы изнутри и уменьшающее поверхностное напряжение. Сурфактант вырабатывается в достаточном количестве начиная с 34–35-й недели беременности. В основном именно к этому времени завершается формирование лёгких. Если ребёнок родился раньше, современные технологии позволяют ввести сурфактант в лёгкие недоношенных детей сразу после их рождения.

Парентеральное питание — введение питательных растворов в вену

Недоношенные дети, особенно если они рождаются с весом менее 1500 г, не способны получить и усвоить достаточное количество пищевых веществ, даже при кормлении через зонд. Для быстрого роста малыша необходим большой объём питания, а размеры желудка ещё очень малы, снижена и активность пищеварительных ферментов. Поэтому таким детям проводят парентеральное питание.

Специальные питательные вещества вводятся в вену с помощью инфузионных насосов, обеспечивающих медленное поступление растворов с определённой заданной скоростью. При этом применяются аминокислоты, необходимые для построения белков, жировые эмульсии и глюкоза, являющиеся источниками энергии. Данные вещества также используются для синтеза ряда гормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Дополнительно вводятся минеральные вещества и витамины.

Постепенно объём энтерального питания увеличивается, а парентерального уменьшается до полной его отмены.

Недоношенные дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нуждаются в парентеральном питании в течение более длительного времени.

Подробнее

Присоединяйтесь к клубу заботливых мам Nestle Baby

Мы знаем, что быть мамой, это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. В «Клубе Заботливых Мамочек» мы собрали все наши знания о развитии ребенка на каждой неделе беременности, сформировали советы по питанию и уходу за детьми (в зависимости от возраста). Наши дипломированные врачи и эксперты: диетолог, фитнес-тренер и психолог – помогут стабилизировать вес во время беременности, восстановить физическое состояние после родов и все время держать эмоциональное равновесие. И еще много подарков только для участников клуба!

  • Персональная рассылка про особенности развития твоего малыша
  • 4 комплексные программы для мам от фитнес-тренера и диетолога
  • Тестирование продуктов для твоего малыша
  • Купоны на скидки и регулярные розыгрыши ценных подарков

Зарегистрироваться!

Материалы по теме
Отзывы к статьям

0 комментариев