MyFeed Personalized Content
6-12 месяцев
Статья
Add this post to favorites

Меню прикорма в апреле: на что обратить внимание

Содержание: 

 

Первый прикорм: схема и правила введения

Продукты для расширения прикорма в апреле

Составляем полезное меню: советы для заботливых родителей

7мин. на прочтение By Искив Марьяна Юрьевна апр. 1, 2024

Статья написана на основе официальных и проверенных источников информации. Но взгляды на возраст и способ введения определенных продуктов в прикорм могут отличаться в зависимости от опыта конкретного специалиста, индивидуальных особенностей каждого ребенка и т.д. Поэтому рекомендации носят исключительно общий характер и не могут заменить консультацию врача.

В этом месяце не так много сезонных продуктов. Но даже сейчас можно подобрать питательную и полезную пищу для детского рациона. Это могут быть не только привычные овощи и фрукты, например, морковь, свёкла, капуста или апельсины и бананы. В апреле малыш также может попробовать аспарагус, артишоки, шпинат, ревень, редис, манго и тому подобное.

Первый прикорм: схема и правила введения

Грудное молоко матери — лучшая пища для малыша. Оно обеспечивает естественную защиту от инфекций, имеет сбалансированный состав микроэлементов и способствует оптимальному развитию и укреплению здоровья малыша.1 

Но со временем грудное молоко перестает закрывать все потребности детского организма, который очень быстро растет и развивается. Поэтому в возрасте 6 месяцев здоровым детям рекомендуется начинать прикорм.

Важно! Прикорм не заменяет, а лишь дополняет грудное вскармливание. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать кормить ребенка грудным молоком вместе с прикормом до 2-летнего возраста или даже дольше. 

Для первого прикорма стоит выбирать легкие для усвоения и полезные продукты. Прежде всего это безглютеновые и обогащенные железом каши, однокомпонентные овощные и фруктовые пюре.

Овощные пюре

Обычно введение прикорма начинают с овощного пюре. Это могут быть термически обработанные и протертые до однородной консистенции: 

  • кабачок; 
  • брокколи; 
  • цветная капуста;
  • белая морковь;
  • тыква.

Продукты вводят постепенно. Каждый новый овощ следует добавлять в меню малыша не чаще, чем через 3–4 дня. Первая порция должна быть минимальной — ½–1 чайной ложки. С каждым последующим кормлением стоит увеличивать количество, пока оно не достигнет возрастной нормы — 100–150 мл.

Каши

Иногда прикорм начинают с введения в рацион каш. Для первого знакомства лучше выбирать безглютеновые крупы, например, гречневую, кукурузную или рис. Их разводят грудным молоком, детской смесью, которую употребляет ребенок, или водой. А затем измельчают до однородной консистенции, которую малыш сможет легко проглотить.

Важно! Обычное коровье или козье молоко не подходят для рациона младенца.

Также хороший вариант — специальные детские каши, обогащенные железом и другими важными для развития ребенка веществами. 

Сначала каши можно давать по 1–2 столовые ложки не более чем 1–2 раза в сутки. Постепенно порцию следует доводить до возрастной нормы — 100–150 граммов на одно кормление.

идеи для первого прикорма

 

Фруктовые пюре

После первых овощей и каш малыш может полакомиться фруктовыми пюре. Для начала стоит выбирать низкоаллергенные плоды, например, яблоки. Это один из наиболее легких для усвоения фруктов. А, кроме того, источник пектинов, клетчатки, витаминов группы B, А и С. 

Также после 6 месяцев ребенку можно давать груши. Они богаты витаминами, фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами, флавоноидами и пищевыми волокнами.

Начинать введение фруктового пюре рекомендуют с ½–1 чайной ложки, плавно увеличивая размер порции до 60 граммов на одно кормление.2,3,4

Продукты для расширения прикорма в апреле

После первых пюре и каш в детское меню можно постепенно добавлять:

  • Однокомпонентные и многокомпонентные пюре из различных овощей и фруктов. 
  • Растительные масла и топленое масло. Их можно добавлять в овощные пюре и каши.
  • Вареные и размятые яичные желтки. 
  • Мясные пюре из кролика, индейки, курицы или телятины.
идеи для расширения прикорма

 

Вот ряд продуктов для расширения рациона, на которые стоит обратить внимание в апреле.

Овощи для прикорма

Спаржа 

Источник фолиевой кислоты, витамина B6 и клетчатки, включая пребиотическую клетчатку, которая способствует пищеварению и формированию микробиома. Кроме того, спаржа содержит витамин А, растительное железо и антиоксиданты, особенно ее зеленые и фиолетовые сорта.

Покупая спаржу, по возможности выбирайте свежую или замороженную, ведь консервированная спаржа имеет высокое содержание натрия. 

Совет: если даете малышу консервированную спаржу, промывайте ее водой, чтобы уменьшить количество натрия. 

Ребенок может попробовать спаржу, как будет физиологически готов к потреблению твердой пищи. То есть после 6 месяцев. 

Небольшие стебельки удобно хватать и держать в маленькой ручке. Но из-за волокнистой текстуры овоща, кусать и жевать их не так просто. 

Также учитывайте, что спаржа может вызвать газообразование и дискомфорт в кишечнике из-за содержания углеводов и клетчатки. Поэтому этот овощ следует вводить в детский рацион медленно и с осторожностью.5-12

Капуста

Весной в магазинах появляется молодая капуста. Это источник клетчатки, витамина B6 и фолиевой кислоты для развития нервной системы. Также она содержит витамины С и К, каротиноиды, которые в организме превращаются в важный для развития витамин А, и кальций. 

Свойства овоща меняется в зависимости от сорта: 

  • Белокочанная капуста содержит много витаминов и минералов, но вместе с тем может вызывать вздутие живота. Поэтому ее лучше использовать как добавку к овощному пюре из других ингредиентов.13 
  • Краснокочанная и фиолетовая имеет высокий уровень антоцианов — питательных веществ, полезных для сердца.14,15,16
  • Брюссельская капуста богата клетчаткой, аскорбиновой кислотой и рибофлавином.17

В рацион малыша капусту вводят постепенно, в возрасте 7–8 месяцев. Начинать следует с минимального количества однородного пюре.

Артишоки 

Богаты важными для организма питательными веществами. Среди них: 

  • железо и витамин С; 
  • медь, фолиевая кислота, магний; 
  • витамины В, К и цинк;
  • антиоксиданты, полезные жиры и белок. 

Артишоки можно давать ребенку после 6 месяцев. Для приготовления лучше использовать свежие или замороженные плоды. Консервированные артишоки могут содержать много соли и других консервантов, которые не подходят для младенцев.18

Ревень 

У этого овоща токсичные листья и сочные съедобные стебли. Они содержат клетчатку, витамин К, антиоксиданты и калий, необходимый для укрепления мышц и нервной системы.

Важно! Чрезмерное и постоянное потребление ревеня может быть вредным, из-за высокой концентрации оксалатов. При умеренном потреблении они обычно не создают проблем. Однако лучше проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем подавать ревень ребенку.

Малышу можно попробовать ревень после 6 месяцев. Лучше использовать термически обработанные стебли, так как это помогает уменьшить количество оксалатов.19-28

Фрукты для прикорма

Бананы 

Содержат витамины группы B и аскорбиновую кислоту (витамин С), калий и магний, железо и натрий, крахмал и клетчатку. А также — большое количество триптофана, который превращается в «гормон счастья» — серотонин. 

Бананы вводят в прикорм в 6,5–7 месяцев, начиная с ½ чайной ложки жидкого пюре из термически обработанных плодов. Чтобы пюре было легко глотать, его разбавляют грудным молоком, кипяченой водой или молочной смесью. 

Свежие бананы можно добавлять в рацион малыша в 8-9 месяцев. Если на продукт нет аллергии, то ребенку можно давать банановое пюре 1 раз в неделю, а затем вводить новые блюда с этим фруктом.29-43

Киви

Источник аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы B, бета-каротина, клетчатки, пектина, магния, ретинола, витамина Д, органических кислот и др. 

Знакомство с киви начинают в 6–7 месяцев, если у малыша нет проявлений аллергии. Первая порция должна быть минимальной — ½ чайной ложки спелого плода, тщательно размятого до однородной консистенции. 

Если ребенок реагирует нормально, продолжайте давать киви не более 2 раз в неделю, осторожно увеличивая количество продукта.44,45,46

Авокадо 

Богато полиненасыщенными жирными кислотами и жизненно необходимыми для организма витаминами А, D, E, группы B, РР и С. Также содержит коктейль из полезных микроэлементов: натрия, кальция, калия, магния и др. 

Авокадо можно вводить в детский рацион после 6 месяцев, начиная с минимального количества размятого плода.47,48

Манго 

Источник клетчатки, бета-каротина (провитамин А) и витамина С, который является мощным антиоксидантом и помогает организму усваивать железо из растительной пищи. Также имеет в составе витамин B6 и много природных сахаров. 

Если у малыша нет склонности к развитию аллергических реакций, то он может попробовать манго после 6 месяцев.

Лучше всего использовать пюре, приготовленное из свежего или замороженного манго. С консервированными плодами будьте осторожны, ведь они могут содержать слишком много сахара.

Совет: среди продуктов промышленного производства отдавайте предпочтение специализированным фруктовым пюре для детей. Например, пюре Gerber® «Яблоко и манго» или «Яблоко, морковь, манго», ведь они приготовлены из натуральных фруктов и овощей без добавления крахмала и сахара.49-63 

Составляем полезное меню: советы для родителей

1. Позаботьтесь о разнообразии и пользе

Первый прикорм напрямую влияет на здоровье малыша и помогает формировать правильные пищевые привычки. Вот почему на этом этапе так важно выбирать питательные продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами.

Знакомьте малыша с чистыми вкусами без добавления соли, сахара и специй. Также следите, чтобы пища не содержала консервантов, красителей или других вредных добавок.

2. Добавляйте новые продукты постепенно

Пищеварительная система ребенка все еще формируется. Поэтому незнакомые продукты следует давать осторожно, начиная с небольшого количества. Также не стоит вводить в рацион много разной пищи одновременно, ведь малышу нужно время, чтобы привыкнуть.

Впервые давать новые продукты лучше утром. После первой пробы следите за самочувствием малыша, чтобы вовремя выявить симптомы аллергии или непереносимости.

И в целом, прежде чем давать малышу прикорм, посоветуйтесь с вашим педиатром или семейным врачом и придерживайтесь рекомендаций специалиста. 

3. Комбинируйте вкусы и текстуры

Это поможет обогатить рацион и познакомить малыша с новыми вкусами. Кроме того, таким образом ребенку можно давать продукты, которые в раннем возрасте нельзя есть в больших количествах. Например, брюссельскую и белокочанную капусту можно сочетать с легким для усвоения брокколи, а мясо или масло добавлять к пюре из кабачков. 

Кроме того, некоторые сочетания могут улучшить усвоение питательных веществ.

полезн сочетания

 

А по мере того, как будут развиваться жевательные навыки ребенка, в рацион можно добавлять новые текстуры. Сначала он может попробовать размятые вареные овощи и фрукты. А примерно в 12 месяцев — небольшие кусочки продуктов.

Источники

  • 1.    Pediatric nutrition| [edited by] Patricia Queen Samour, Kathy King. 4th ed.p.;cm. Rev.ed.of: Handbook of pediatric nutrition/3rd ed.c 2005.

  • 2.    Лі X., Ван Т., Чжоу Б., Гао В., Цао Дж. та Хуан Л. (2014). Харчова хімія, 152, 531–538. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.12.010.

  • 3.    Де Йонг, NW, Терлоу, С., ван Бовен, Ф.Е., ван Маарен, MS, Шреурс, М., ван ден Берг-Сомхорст, Д., Ессер, Д., і Бастіан-Нет, С. (2021). Поживні речовини, 13(4), 1355. DOI: 10.3390/nu13041355 

Rate this article
0

Присоединяйтесь к Клубу

MVP Logo

Мы знаем, что быть мамой - это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. Мы поможем вам!

  • Логотип почтовой рассылки

    Почтовая рассылка

    Участники клуба получают на почту информацию о развитии ребенка на всех этапах.

  • Логотип безкоштовного тестування

    Бесплатное тестирование

    Участники клуба могут бесплатно попробовать детское питание от Nestle®.

  • Логотип скидки и акции

    Советы и статьи

    Советы от экспертов для улучшения физического состояния.

Search icon

Все еще не нашли то, что нужно?

Попробуйте наш новый поиск.