MyFeed Personalized Content
6-12 месяцев

Первый прикорм в августе: продукты для самых маленьких

Далеко не все, чем богат август, подходит для первого прикорма малыша. Сначала следует выбирать низкоаллергенные продукты, с которыми может справиться пищеварительная система младенца. 

Один из таких продуктов — кабачок. Его первые плоды появляются еще в конце июня — начале июля. Но сезон длится долго, так что в августе кабачки и цукини продолжают радовать нас плодами. 

Кабачок содержит: 

  • пищевые волокна, белки, жиры и углеводы; 
  • органические кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты; 
  • витамины А, В, С и PP; 
  • железо, цинк, магний, калий, кальций и серу. 

Кабачок легко усваивается, поэтому это отличный вариант первого прикорма для детей. Обычно его вводят в рацион малыша с 6 месяцев в виде однокомпонентного пюре. Его можно приготовить своими руками или использовать пюре Gerber® «Кабачок»

Начинать следует с маленьких порций — ½–1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Позже из кабачка можно сделать запеканку, чтобы познакомить малыша с новой текстурой.1,2 

Также одними из первых в рацион малыша добавляют однокомпонентные пюре из брокколи, моркови и картофеля. Более подробно о свойствах этих овощей и способах их введения в прикорм ребенка мы писали в предыдущих статьях, в частности здесь.

Для знакомства с фруктами в меню малыша можно добавлять яблочное пюре. Для этого лучше выбирать белые и зеленые сорта, как в пюре Gerber® «Яблоко».

А с 7-месячного возраста в детский рацион можно постепенно вводить кисломолочные продукты. Также его можно разнообразить новыми видами мяса. Для этого хорошо подойдут готовые мясные пюре Gerber® «Нежная индейка» и «Нежный цыпленок».

stattya-7_ru

Сезонные продукты для расширения прикорма в августе

Если знакомство с первыми продуктами прикорма прошло успешно, в рацион малыша можно постепенно вводить новую пищу.

Сезонные овощи как новые продукты для прикорма

Огурцы 

Огурец — источник жидкости и микроэлементов: калия, йода и серы. Он также содержит фруктозу, витамины группы B и С и никотиновую кислоту. 

В рацион малыша огурцы вводят с 6–12 месяцев. Для этого огурец необходимо очистить от грубой кожуры и тщательно протереть, чтобы малыш не поперхнулся жестким кусочком.8 

Важно: кормящим мамам также следует с осторожностью употреблять свежие огурцы. Ведь они могут вызвать проблемы с пищеварением у малышей до 12 месяцев.

Кукуруза 

Кукуруза входит в рацион ребенка одной из первых, как безмолочная каша, которую делают из сухих перемолотых зерен. Но в августе появляются свежие початки.  

Вареная кукуруза может быть здоровой частью рациона малыша после того, как он начнет есть твердую пищу, то есть примерно с 6 месяцев. Но не предлагайте ребенку целые зерна до 12–18 месяцев, пока он не сможет их полностью разжевать. До этого малышу нужно давать кукурузное пюре жидкой консистенции. При желании его можно смешать с другим детским пюре, например мясным или овощным.3,4,5,6,7 

Перец 

В августе созревают все виды перцев — от сладкого болгарского до острых сортов чили и халапеньо. Однако в рационе малыша нет места для острых продуктов или специй. Даже в минимальных количествах они могут спровоцировать серьезные нарушения пищеварения и аллергические реакции. 

Болгарский перец можно вводить в прикорм с 8–10 месяцев. Рекомендуется давать отварным и без кожуры, в виде однокомпонентного пюре. Начинать следует с минимальных порций — 2,5–5 мл за один прием пищи. Постепенно количество можно увеличивать и сочетать сладкий перец с другими овощными пюре или кашами. 

Кусочки сырого болгарского перца следует давать не раньше 1,5-летнего возраста. Для первого знакомства достаточно 1–2 кусочков. А острые сорта можно давать детям только с 12 лет.10 

Баклажан 

Это вкусный и полезный овощ, на который следует обратить внимание в августе. Пюре из печеного или вареного баклажана детям можно употреблять с 10 месяцев. 

Начинать знакомство следует с 1/2 чайной ложки, чтобы уменьшить риск возникновения аллергической реакции на соланин. 

Перед приготовлением баклажан рекомендуется замачивать в холодной воде в течение нескольких часов.11,12 

Кроме того, август — это золотая пора пасленовых, поэтому помидоры становятся максимально спелыми и сочными. Также в это время можно есть сельдерей, разные виды капусты, свеклу и бобовые. Главное делать это в соответствии с возрастными нормами и правилами введения прикорма. 

Полезная зелень: как и когда давать ребенку

Август — сезон максимального урожая зелени, которую также следует вводить в рацион малыша. 

Шпинат 

Содержит витамины и микроэлементы, усиливает секрецию желудочного сока. Прекрасно переживает заморозку. Шпинат можно давать с 6 месяцев. В прикорм зелень следует вводить в измельченном и протертом виде по 2,5–5 мл, не более 1–2 раз в неделю.18,19,20 

Петрушка 

Источник витаминов группы B, К, Р и A, эфирных масел, кальция, калия, магния и фосфора. Вводить петрушку в меню ребенка разрешено с 6–8 месяцев. Начинать следует с 2,5–5 мл измельченной термически обработанной зелени. Свежую измельченную петрушку ребенку можно есть с 18 месяцев.15,16 

Ревень 

Содержит много питательных веществ, способствует пищеварению и выведению мочи. Его можно давать деткам с 8-месячного возраста, сначала в отварном и измельченном виде, не более 50 г. А в возрасте 18 месяцев малыша можно познакомить с сырым ревенем.26,27 

Зеленый лук 

Содержит витамины, фитонциды и микроэлементы, в том числе йод. Следует вводить в рацион малыша с 12-месячного возраста в отварном измельченном виде.13 

Чеснок 

Обладает противомикробным действием, способствует разжижению крови, а также пото- и мочевыведнию. Кроме того, усиливает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока. 

Чеснок можно добавлять в детские отварные блюда, начиная с 5 г, когда малышу исполнится 12 месяцев. С 18 месяцев ребенок может есть чеснок без термической обработки в составе салатов, но в минимальных количествах.21,22,23 

Щавель 

Помогает снизить риск железодефицитной анемии и способствует улучшению зрения за счет содержания витамина А. 

Не больше 50 г щавеля можно добавлять в детские овощные супы с 12-месячного возраста. Свежие измельченные листья можно вводить в рацион с 2 лет. Например, в составе салатов в сочетании с кисломолочным сыром или другими продуктами, содержащими кальций.17 

Укроп 

Источник витаминов В1, В2, Р, РР, каротина, солей калия, кальция, фосфора, железа и микроэлементов. Также уменьшает риск появления запоров. 

Младенцам можно вводить в прикорм измельченный укроп после термической обработки, начиная с 5 г. А в возрасте 18 месяцев можно пробовать до 10 г сырой зелени в сутки.13 

Листья салата 

Салат богат витаминами С, Р, Е, В и К и минеральными веществами. Помогает вывести излишнюю жидкость из организма и улучшить обменные процессы. Малышам свежие листья можно давать с 18 месяцев, примерно до 100 г в сутки.24,25

stattya-5_ru

 

Сезонные ягоды и фрукты: свойства и правила введения

Персики 

В последний месяц лета можно вдоволь наесться спелых сочных персиков и нектаринов. Они содержат воду и природный сахар, органические кислоты (яблочную и винную), витамин С, каротин и эфирные масла. 

Малышам этот фрукт можно давать с 6 месяцев, без кожуры в протертом виде. Введение следует начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.35,36 

Слива 

Разгар сезона слив приходится именно на август, так что последний месяц лета — лучшее время, чтобы заготовить этот фрукт на зиму. 

Слива содержит витамины С, К, РР, В и А. Сливовые пюре рекомендуется вводить с 6 месяцев, начиная с 1–2 чайных ложек. Постепенно порцию можно увеличивать до 150–200 г.34,35 

Перетертый чернослив также отлично подходит для детского прикорма, в частности готовое пюре Gerber® «Чернослив»

Арбуз 

Источник витаминов группы B, С, РР, а также железа, магния и микроэлементов. Ребенку можно пробовать арбуз с 11–12 месяцев. Малышу можно давать не более 50 г измельченной мякоти в сутки.30,31 

Дыня 

Дыня имеет отличный вкус, поэтому точно стоит вашего внимания. Кроме того, она содержит витамины группы B, А, С, Е, РР, пектины, минералы, легкоусвояемые жиры и эфирные масла. Также она отлично хранится в сушеном виде, поэтому ее можно легко заготовить на зиму. 

Детям можно есть дыню с 12 месяцев. Вводить ее в рацион стоит после еды и давать не более 50 г измельченной мякоти 1–2 раза в сутки.28,29 

Ежевика 

Эту не менее полезную родственницу малины можно есть сырой и в виде варенья. В меню ребенка ее стоит вводить хорошо протертой, без косточек и кожуры. Первая порция — ½–1 чайная ложка.32,33 

Также в августе можно употреблять в пищу яблоки и груши, лакомиться малиной, абрикосами и вишнями. 

Введение прикорма для новорожденных: общие правила и советы

1. Проконсультируйтесь с врачом 

Прежде чем вводить прикорм, следует посоветоваться с вашим педиатром или семейным врачом. 

Конечно, вы сами можете заметить некоторые признаки того, что малыш готов к знакомству с новой едой. К примеру, он должен уверенно держать голову и сидеть на детском стульчике. Также открывать рот, когда видит еду и не выталкивать ложку изо рта языком. 

Но только специалист может комплексно оценить уровень развития ребенка и дать индивидуальные советы по введению прикорма. 

2. Не прекращайте грудное вскармливание 

Введение прикорма не предусматривает отмену грудного вскармливания. На этом этапе взрослая пища — только небольшая часть детского рациона, дополняющая грудное молоко. 

Малыша рекомендовано кормить исключительно грудью как минимум до 6-месячного возраста. После введения прикорма нужно продолжать кормление грудным молоком как можно дольше.37 

3. Не торопите ребенка 

Не спешите давать малышу все самое лучшее сразу. Вводить новые продукты можно не чаще одного раза в 3–4 дня, начиная с ½–1 чайной ложки. Также лучше начинать первое знакомство с едой до обеда.37 

После введения новых продуктов и блюд внимательно следите за состоянием малыша. Если нежелательных реакций нет, порцию можно постепенно увеличивать, пока она не достигнет возрастной нормы. 

В случае появления аллергии исключите продукт из рациона и проконсультируйтесь с врачом. 

4. Позаботьтесь о разнообразии 

Разнообразие и сбалансированность очень важны для детского рациона. Ведь это влияет не только на развитие организма, но и на формирование пищевых привычек в будущем. 

stattya-6_ru

Вот несколько советов: 

  • Старайтесь давать малышу разнообразные овощи, каши и фрукты в соответствии с возрастом. 
  • Сочетайте растительные продукты с введением мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, сливочного и растительного масла. 
  • Комбинируйте продукты, которые не рекомендуется давать в больших количествах, с уже знакомыми низкоаллергенными пюре и кашами. 

Например, картофель можно сочетать с брокколи, ягоды с кашей, а мясо добавлять в пюре из кабачков. Также можно использовать уже готовые комбинированные детские продукты, например, пюре Gerber® «Овощной микс» или «Яблоко, тыква и абрикос»

В то же время, любые детские блюда не стоит солить, добавлять в них сахар и специи. 

Источники:

Rate this article
5