Из книг и фильмов мы знаем, какая противная штука рыбий жир: дети морщатся, выплевывают, всеми силами стараются избегать приема, но строгая мама (няня, бабушка) бестрепетной рукой вливает в рот ребенку полную ложку ужасной жидкости. Успокоим вас: рыбий жир сейчас очищают гораздо тщательнее, он уже не имеет выраженного резкого запаха, так что, как правило, его прием никаких протестов у ребенка не вызывает. Но вот надо ли вообще давать малышу рыбий жир? Давайте разберемся.
Важно!
Рыбий жир получают из печени тресковых рыб. В маслянистой желтоватой жидкости со специфическим запахом содержится множество полезных веществ: витамины А и Д, йод, хром, кальций, марганец, бром и другие. Рыбий жир принимают прежде всего для профилактики рахита.
Он улучшает кальциевый и фосфорный обмен в организме. Витамин Д помогает усваиваться кальцию, необходимому костям и зубам малыша, обеспечивает рост костной ткани, участвует в регуляции артериального давления. Витамин А влияет на жировой обмен и рост клеток, участвует в формировании костей и мышц. Под его воздействием повышается иммунитет, ускоряется регенерация клеток. Рыбий жир — кладезь полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6. Они важны для развития мозга, легко усваиваются малышом и участвуют в формировании нервной системы малыша. Для активизации внимания и познавательных процессов полиненасыщенные жирные кислоты просто незаменимы, и именно поэтому их нередко вводят в продукты питания для детей. Кроме того, «умные липиды» помогают организму бороться с инфекциями, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием. Рыбий жир дают обычно в середине обеда, чтобы он лучше усвоился. Его можно добавить в кашу, рыбное пюре или суп.
Совет
Чтобы недостаток витаминов не перешел в гипервитаминоз, не назначайте малышу прием рыбьего жира самостоятельно, обязательно посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Он порекомендует вам оптимальную дозировку и сочетаемость с другими препаратами, которые принимает малыш.
Будьте здоровы!