Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Поиск
Хотите стать членом клуба? Зарегистрируйтесь

Наша история

А началось все с молочных смесей


1814-1860. От ассистента фармацевта - в пионера отрасли

Генри Нестле, основатель одноименной компании, родился 10 августа 1814 года в немецком городе Франкфурт.
В семье он был одиннадцатым ребенком из 14 (семь мальчиков и семь девочек), половина из них умерли в раннем возрасте. Постоянные потери (что по тем временам не было редкостью) оказали на мальчика огромное влияние. Отец Генри Нестле был человеком предприимчивым, живо интересовался всем, что происходит в мире, и это значительно повлияло на формирование взглядов его сына.

В 1833 году, закончив обучение у фармацевта во Франкфурте, Генри Нестле продолжал изучать химию, биологию, латынь и другие предметы. В 1839 году в Лозанне он сдает экзамен на помощника фармацевта, тогда же решает поселиться в Швейцарии и переезжает в небольшой городок Веве.

На протяжении более 20 лет Генри Нестле применял свою изобретательность и мастерство в различных направлениях, но всегда в духе нового времени: минеральная вода, газовые фонари для городских улиц и многое другое Нестле умел преодолевать трудности. Ранняя смерть братьев и сестер оставила глубокий след в его душе, вот почему он всегда близко к сердцу принимал все, что касалось маленьких детей.

 

1860-1890. Генри Нестле создает первое в мире детское питание

В 1860-х промышленное производство продуктов питания только зарождалось. С изменением условий жизни: с ростом городов, появлением железных дорог, повышением покупательной активности начала развиваться и пищевая промышленность.

Грудное молоко и тогда считалось наилучшим источником питания для младенцев, но, к сожалению, мамам, у которых не было грудного молока, приходилось искать, чем его заменить. Они стояли перед выбором: с одной стороны, детей нужно было чем-то кормить, но с другой - молоко животных, которое плохо усваивалось и не подвергалось должной гигиенической обработке, представляло опасность для ребенка (смертность среди грудных детей достигала 15-20%).

Попытки производить продукты питания специально для детей предпринимались на протяжении многих лет. Генри Нестле первому удалось изобрести специальную молочную смесь для младенцев - «Молочную муку НЕСТЛЕ». Смесь стала пользоваться большим успехом после того, как в 1867 году благодаря ей Нестле спас от смерти маленького мальчика, которому было всего несколько месяцев.

С тех пор молочную смесь протестовала и одобрило бесчисленное множество докторов и акушерок, она оказалась питательной и вкусной, кроме того, легко усваивалась. Изобретение Генри Нестле завоевало популярность. Изобретательность, настойчивость, стремление к исследованиям и наивысшей безопасности продукции всегда были, есть и будут в основе производства продукции марки НЕСТЛЕ.

Генри Нестле смог не только быстро наладить производство, но и постоянно ставил перед собой новые задачи и решал их. В 1875 году он создал «Общество детской муки Генри Нестле» (Societe Farine Lactee Henri NESTLE), которое отличается стремлением предугадать желания родителей.

«Детская мука НЕСТЛЕ» получила более 40 наград! Важнейшей из них была награда, полученная на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. В 1868 году Генри Нестле, взяв за основу свой фамильный герб - гнездо с дубовой веточкой, в котором птица кормит птенцов, - разработал торговый знак компании.

 

1890-1918. Марка НЕСТЛЕ в ХХ веке

С момента основания компания НЕСТЛЕ сразу же начала работать над повышением качества молочных смесей. Уже в те годы специалисты компании помогали сельским жителям рационализировать свое производство, следили за тем, чем кормят скот, как поддерживается чистота в стойлах и молочных хозяйствах, откуда поставлялось молоко. В дальнейшем те же методы контроля качества применялись и в других странах, где компания постепенно открывала свои фабрики.

Первое производство за пределами Швейцарии было налажено в Норвегии, затем, в 1900 году - в США, в 1901 - в Великобритании, Германии, Испании и т.д.. С расширением производства компания начала работу по продвижению своей продукции, чтобы сделать ее известной и доступной большему числу нуждающихся.

Появилась продукция НЕСТЛЕ и в России. В конце XIX века петербургский торговец Александр Венцель подписал эксклюзивный контракт с Генри Нестле на поставку «Детского муки НЕСТЛЕ» на территорию Российской Империи.

 

Возвращение марки НЕСТЛЕ

В начале 90-х годов продукты детского питания НЕСТЛЕ снова, спустя более чем 70 лет, появились в России и Украине, когда компания открыла свое представительство в Москве и Киеве и наладила сеть импортеров и дистрибьюторов. В 2003 году компания НЕСТЛЕ объявила, что начинает местное производство детского питания в России. Компания приобрела завод детского питания в Вологде. После ряда необходимых инвестиций завод стал выпускать детские каши, обеспечивая растущий рынок детского питания.