Всемирная организация здравоохранения рекомендует материнское молоко как лучшую пищу для здоровья и полноценного развития детей до 1 года. Польза такой еды подтверждена многочисленными исследованиями.
Но что делать, если маме нужно срочно выйти на работу, лечь в больницу или уехать на несколько дней? Есть два варианта: перевести ребенка на искусственную смесь или сделать запас «еды». В последнем случае нужно уметь правильно сцеживаться и соблюдать правила хранения.
Читайте также: Почему коровье молоко не подходит для питания малышей?
Существует несколько способов хранения молока: при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере. Замораживание грудного молока выполняется тогда, когда требуется создать запас пищи больше, чем на три дня.
Как правильно замораживать грудное молоко
В стандартной морозильной камере с дверцей, которая отделяет ее от холодильника, при температуре от -13˚С до -18˚С – можно хранить запас до 4-6 месяцев. В отдельно стоящем морозильнике с глубокой заморозкой и постоянно поддерживаемой температурой от -18˚С до -20˚С – до 6-12 месяцев.
Вот несколько советов, как собрать и заморозить грудное молоко:
- Перед сцеживанием обязательно вымойте руки
- Выбирайте емкости по 60-120 мл (чем меньше, тем лучше). Это поможет избежать порчи остатков
- Не наполняйте контейнеры доверху – при заморозке жидкость в емкости расширяется. Оставьте около 1 сантиметра пространства
- Маркируйте емкости наклейками с датой сцеживания и используйте сначала те, где указана более ранняя дата
- Прежде чем поместить жидкость в морозильную камеру, ее нужно охладить в холодильнике
- Храните запасы у задней стенки морозильника
В чем замораживать грудное молоко
Замораживать и хранить нужно только в контейнерах, выполненных из безопасных материалов. Это может быть стекло или плотный пластик. Среди пластиковых бутылочек выбирайте те, что имеют маркировку BPA free.
Никогда не выбирайте пластиковые емкости из поликарбоната с содержанием фталатов, а также одноразовые полиэтиленовые бутылки!
Если вы сцеживаетесь с помощью молокоотсоса, удобный вариант – специальные пластиковые пакеты. Они уже стерилизованы, легко открываются и присоединяются прямо к молокоотсосу.
Как правильно размораживать?
Есть два способа разморозки:
- При комнатной температуре – за 1 час до кормления поместить контейнер в посуду с теплой водой или просто достать из морозильной камеры. Использовать нужно в течение 4 часов с момента размораживания
- В холодильнике – при температуре до +4˚С у задней стенки холодильника. Использовать нужно в течение 24 часов
Когда молоко разморозится, осторожно перемешайте его и проверьте температуру перед кормлением. Перемешивание необходимо для того, чтобы равномерно распределить жир, который при хранении отделяется и скапливается на поверхности.
Для разморозки ни в коем случае не используйте микроволновую печь. Во-первых, она может нагревать неравномерно, а во-вторых, СВЧ-печь уничтожает полезные вещества.
Также нельзя замораживать материнское молоко дважды!
Замороженное грудное молоко: польза есть?
Все еще сомневаетесь, можно ли замораживать грудное молоко и останется ли оно полезным для малыша? Тогда ознакомьтесь с результатами исследований.
Согласно данным, которые получили ученые, есть прямая закономерность между сроком хранения и пользой пищи. Так, чем сильнее охлаждение и чем больше период хранения, тем ниже уровень антиоксидантов и количество клеток иммунной защиты. При этом многие специалисты придерживаются мнения, что замороженные продукты сохраняют большинство полезных веществ. Замораживать лучше, чем пастеризовать, поскольку во втором случае полезные компоненты разрушаются.
Читайте также: Грудное вскармливание – лучшее, что вы можете дать своему ребенку
Замороженное грудное молоко богаче по составу и всегда полезнее любой искусственной смеси!
Теперь вы знаете, как заморозить грудное молоко. Вы можете воспользоваться нашими советами, чтобы правильно создать запас пищи для своего ребенка.
Другие статьи:
Как увеличить количество грудного молока?
Узнайте об ингредиентах, которые делают грудное молоко особенным