Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Поиск
Хотите стать членом клуба? Зарегистрируйтесь
Опубликовать Article
X
Присоединяйтесь к Клубу Заботливых Мам NestleBaby®!
Зарегистрируйся сегодня
Получайте полезные советы и принимайте участие в тестировании продукции

Формирование материнства. Чувства, эмоции, разрешить себе быть неидеальной

Советы психолога Марины Вовк

четверг, января 10th, 2019

Присоединяйтесь к Клубу Заботливых Мам NestleBaby®!
Зарегистрируйся сегодня
Получайте полезные советы и принимайте участие в тестировании продукции

В вопросах, связанных с материнством, я бы разделила понятия материнства и материнского инстинкта.

Для возникновения материнского инстинкта у женщин не обязательным событием является рождение их собственных детей. История знает немало историй жизни бездетных женщин, которые обладали ярко выраженным материнским инстинктом. И по сути – материнский инстинкт — это преданность и чувство долга, которые каким-то образом подталкивают женщину заботиться не только о своих, но и о чужих детях. В животном мире материнский инстинкт также сильно развит и проявлен. Например, у приматов, самка, чей детеныш внезапно умер, будет носить его с собой еще несколько дней после его смерти, и ухаживать за ним как за живым. Материнский инстинкт, как и любой другой инстинкт, заложенный природой, имеет всем известные маркеры поведения в кормлении, обучении и обеспечении безопасности.

На появление или отсутствие у женщины материнского инстинкта в большей степени влияют некие внутренние процессы, чем внешние обстоятельства: ее семейное и финансовое положение, социальный статус, успехи в карьере, уровень образования, запланированное или нет рождение ребенка.

Понятие же материнства представляется мне более философским и в меньшей степени ограниченным набором поведенческих паттернов. И, по сути, материнство не является тождественным материнскому инстинкту. Хотя, современные мамы часто не разделяют для себя эти два понятия.

Материнство - это состояние женщины в период беременности, родов и кормления ребенка. Оно имеет биологическую, психологическую и социальную составляющие.

Представление о материнстве формируется у будущей мамы вместе с ее физиологическим ростом и развитием. Наши предки жили большими семьями: в одном доме проживало до 3-4 поколений родственников одновременно, детей, как правило, рожали много, поэтому маленькая девочка с детства обучалась материнскому поведению, ухаживая за младшими братьями и сестрами. Вместе с ними она проходила этапы пеленания, кормления, детского сна и игр. И к моменту, когда она сама становилась мамой, забота о младенце не была для нее чем–то новым и неизвестным. Помимо этого, с ее ребенком ей помогали бабушки, сестры, племянницы или старшие дети. Нашими предками была налажена идеальная система по взаимовыручке и передаче материнского опыта будущим поколениям.

Современные же девочки, как правило, живут небольшими семьями, в большинстве случаев они не участвуют в уходе за младшими братьями и сестрами, и поэтому практических навыков взаимодействия с детьми у них нет. И, скорее всего, их собственная беременность и рождение ребенка будут для них абсолютно новой сферой.

Последние исследования в области материнства показывают, что важность материнства возрастает у религиозных, замужних женщин или у тех, кто оценивает свои отношения с партнером как благополучные; имеет особое значение и личный детский опыт самой женщины, и ее отношение к нему.

И наоборот снижать у женщины значимость материнства могут ее успешная карьера, перспектива увеличения доходов, получения качественного образования, практика первоклассного отдыха. Как правило, женщины, сосредоточенные на работе и отдыхе, менее всего заинтересованы в материнстве. И считается, что у женщин успех в материнстве и успех в работе являются конкурирующими.

Отдельно можно выделить женщин, которые не хотят детей, и тех, кто еще не готов их иметь. Нередки случаи, когда из-за незапланированной беременности у таких мам страдает или слабо выражен психологический аспект материнства.

Причины, по которым мамы пренебрежительно или не достаточно хорошо относятся к своим детям, плохо изучены. Но часто это может быть связано с переживанием у мам сожаления, безысходности, отчаяния и страха. И может быть, в таком случае рациональное планирование беременности будет лучшей профилактикой таких состояний.

Особое внимание современная психология уделяет психологической готовности женщины к материнству, выделяя следующие составляющие: личная готовность, которая показывает личную зрелость женщины, ее готовность брать ответственность, ее черты личности и характера, которые важны при взаимодействии с детьми (творчество, эмпатия, умение и желание играть, склонность к совместной деятельности), материнская компетенция, которая исследует адекватность мамы реагировать на детские потребности, целостный образ ребенка, который в идеале должен представляет собой не только физическое тело, но и чувства, потребности и желания. Мотивационная готовность к материнству показывает, кем на самом деле является ребенок для мамы и имеет ли он сам по себе ценность. И адекватная модель родительства, которая показывает, какой образ семьи и отношений к детям был сформирован у мамы в ее детстве.

Основываясь на этих показателях, можно предположить, что материнство не всегда является воплощением бескорыстной заботы. Иногда оно может включать, например, эмоциональный или финансовый расчет или когда свои собственные интересы мама ставит выше интересов ребенка. И очень часто благосостояние детей зависит именно от уровня удовлетворения потребностей мамы.

Также несправедливо ожидать от мам проявления лучших качеств материнства, когда они лишены финансовой и эмоциональной поддержки. Наверное, честнее и правильнее будет говорить о том, что бывает по-разному; не всегда рождение приносит исключительно позитивные эмоции; не всегда формирование связи между мамой и ребенком завершается к моменту родов, иногда на ее установление требуется определенное время и после рождения.

Не все мамы перманентно счастливы в материнстве, потому что отношения с детьми на самом деле это достаточно сложная вещь. Они (отношения) как лакмусовая бумажка, проявляют все подавленные эмоции, чувства и желания мамы. Поэтому мамам важно иметь достаточно смелости признать свою не идеальность, допустить и разрешить себе быть иногда незнающей, сомневающейся и нуждающейся в поддержке. И помнить о том, что мамой не становятся за один день. Быть мамой – это не только кормить, укладывать спать, гулять или помогать делать уроки. Быть мамой – значит быть открытой своим чувствам и чувствам своего ребенка, быть в моменте здесь и сейчас, уважать границы ребенка и мягко держать свои, а также реально оценивать свои возможности в каждой конкретной ситуации.

Подробнее

Присоединяйтесь к клубу заботливых мам Nestle Baby

Мы знаем, что быть мамой, это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. В «Клубе Заботливых Мамочек» мы собрали все наши знания о развитии ребенка на каждой неделе беременности, сформировали советы по питанию и уходу за детьми (в зависимости от возраста). Наши дипломированные врачи и эксперты: диетолог, фитнес-тренер и психолог – помогут стабилизировать вес во время беременности, восстановить физическое состояние после родов и все время держать эмоциональное равновесие. И еще много подарков только для участников клуба!

  • Персональная рассылка про особенности развития твоего малыша
  • 4 комплексные программы для мам от фитнес-тренера и диетолога
  • Тестирование продуктов для твоего малыша
  • Купоны на скидки и регулярные розыгрыши ценных подарков
Вам будет это интересно
Мамы оценили эту статью на 0/5

Все ещё не найдено
что вы ищете?

Попробуйте наш новый конструктор вопросов. У нас всегда найдется что-то для вас.