Беременность и работа: почему женщины не сидят дома
Когда женщина узнает, что скоро у нее будет ребенок, сразу возникает много вопросов. И один из главных — что делать с работой? Причины для продолжения трудовой деятельности могут быть разные: страх потерять хорошее место, преданность любимому занятию, стремление к развитию, нежелание подводить начальника, финансовые проблемы.
Современную беременную женщину сложно заставить сидеть дома, потому что многие хотят быть финансово независимыми от супруга и добиться не меньших успехов в карьере. Иногда желание совместить беременность с работой может быть вызвано тем, что будущий отец не оказывает поддержку, поэтому мама вынуждена работать почти до родов. Еще есть часть тех, кто считает, что отпуск длиной в 9 месяцев — это просто скучно, а избыток свободного времени только провоцирует появление тревожных мыслей и переживаний.
Работа во время беременности: что категорически запрещается делать
Беременность — это не болезнь. Если она протекает без осложнений и угроз, то не надо кардинально менять свою жизнь и запираться дома, чтобы оградить себя от всего мира. Но если ваша работа связана с эмоциональным перенапряжением или физическими нагрузками, работодатель обязан перевести будущую маму на более легкий труд. Просить о снижении объемов работы и смене рабочего места можно в таких случаях:
- если уровень шума на рабочем месте составляет больше 60 децибелов;
- если есть контакт с химическими веществами или веществами с отталкивающим запахом;
- присутствуют вибрации, ультразвук, сквозняк;
- сильные физические нагрузки, подъем тяжестей;
- длительное пребывание на ногах или в одном положении;
- работа в ночное время;
- если присутствует риск переохлаждения;
- условия высокой температуры, излишней влажности;
- работа в воздухе.
Может показаться, что лучше всего работать в офисе, но и здесь есть свои нюансы. Например, длительное сидячее положение усугубляет застой крови в органах таза, что может отрицательно повлиять на развитие плода, поэтому рекомендуем раз в 1-2 часа делать короткие перерывы, чтобы пройтись, сделать легкую гимнастику или перекусить, а если есть возможность — можно даже прилечь и отдохнуть.
Также есть такое мнение, что компьютер сильно вредит организму, но точных доказательств этому нет. Рекомендации для работы с ноутбуком или ПК для беременных женщин стандартные: делать частые перерывы, следить за расстоянием от монитора, подобрать удобное кресло, использовать защитные экраны или очки.
Читайте также: Опасно ли проводить много времени у компьютера
Будущая мама может рассчитывать на более гибкий график. Работодатель не может вас заставить ездить в командировки, работать вахтовым методом и трудиться сверхурочно. Если женщина предоставит справку из больницы и договорится с начальником, она может сочетать короткую неделю с неполным днем. Вы также имеете право на посещение врача в рабочие дни.
Как совместить беременность и работу
Если вы узнали, что беременны, подумайте о том, чтобы сообщить о своем положении директору как можно раньше. Помните, что вам по закону предоставляется декретный отпуск, а начальнику нужно заранее скорректировать планы и найти человека на ваше место. К тому же, вы будете защищены, потому что уволить вас не имеют права. Вы также сможете обсудить следующее:
- график работы;
- отсутствие на месте по медицинским показаниям (дни, когда надо посещать врача);
- имя коллеги, который поможет с выполнением задач;
- дата ухода в декретный отпуск;
- когда собираетесь выходить из декрета, сможете ли работать дома.
Если вы хорошо себя чувствуете, не страдаете от токсикоза и решительно настроены продолжить работать, рекомендуем придерживаться следующих правил:
- не нервничать, потому что стресс может повлиять на ребенка;
- не перерабатывать;
- правильно питаться, устраивать полезные перекусы (сухофрукты, орехи, свежие фрукты и овощи), воздержаться от сомнительных продуктов;
- не забывайте пить достаточное количество воды;
- делать разминку, устраивать перерывы, выходить на свежий воздух;
- избегать прокуренных помещений, так как они не только вредны для здоровья будущего малыша, но и могут усилить вашу усталость.
Читайте также: Как справиться с усталостью во время беременности
Каждый месяц следите за тем, чтобы рабочее место было комфортным и полностью соответствовало вашим формам, которые постоянно меняются. Если вы много сидите, подумайте о небольшом возвышении для ног, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник и предотвратить появление отеков.
Покупайте качественную одежду для беременных и максимально удобную обувь, а от каблуков все-таки лучше отказаться: они могут привести к болям в спине, отекам, судорогам и риску потерять равновесие. Чтобы избежать появление цистита, не забывайте опорожнять мочевой пузырь вовремя (каждые 2 часа). Если внезапно начали чувствовать дискомфорт или необычно тянет внизу живота, не игнорируйте боль и обратитесь к специалисту.
30 неделя беременности — это подходящее время, чтобы обратиться в женскую консультацию для получения справки, которую вы подписываете у директора и в бухгалтерии для оформления всех необходимых документов для декретного отпуска. Также перед уходом убедитесь, что завершили всю работу или передали ее сотрудникам. Постарайтесь навести порядок с файлами, чтобы коллеги могли найти необходимый документ. Личные вещи лучше забрать домой.
Беременность и работа — два вполне совместимые явления, ведь много женщин уже давно это доказали. Самое главное — прислушивайтесь к своему организму, не перетруждайтесь, не нервничайте, и тогда ваш малыш родится здоровым.