Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Поиск
Хотите стать членом клуба? Зарегистрируйтесь
Опубликовать Приложение
X

Часто задаваемые вопросы

Как это работает

тест

Беременность

УЗИ на 18-20 неделе беременности

«Какой пол будет у моего ребенка?». Этот вопрос является одним из самых популярных среди будущих родителей.

Благодаря современным методам диагностики, мамы и папы могут точно узнать пол своего малыша еще в середине беременности.

Процесс развития половых признаков эмбриона складывается постепенно - до восьмой недели гениталии эмбриона не дифференцированы. Как правило, их формирования заканчивается к десятой неделе беременности. Уже на 18-20 неделе с помощью процедуры ультразвукового исследования врач, ведущий вашу беременность, может ответить на вопрос, будет у вас мальчик или девочка.

Примерно к восемнадцатой неделе у вашего крохи уже есть малюсенькие ноготки на пальчиках рук и ног. На этой неделе совершенствуется кожа малыша - усложняется ее строение, появляются железы, которые вырабатывают специальный секрет, играющий роль смазки в процессе родов. Он умеет зевать, сосать палец, реагирует на громкие звуки и любит слушать голос своей мамы. Малыш часто играет с пуповиной, шевелит ручками и ножками, кувыркается и толкается, тем самым общаясь с вами и с окружающим его миром. При помощи звуковой трубки или электронного монитора врач может дать вам послушать сердцебиение плода. А на процедуре УЗИ вы сможете узнать пол ребенка, впервые увидеть лицо своего малыша и даже сделать его первую фотографию!

УЗИ считается наиболее безопасным и надежным методом определения пола - погрешность составляет не более 2%. УЗИ не имеет противопоказаний, поэтому этот метод так популярен среди врачей и пациентов.

На 18 - 20 неделе беременности на экране монитора будущая мама легко сможет рассмотреть структуру всех органов малыша. Хорошо оценить контуры тела и конечностей, включая пальцы и наружные половые органы, лицо, губы, веки, ушные раковины.

Одной из ошибок при идентификации пола ребенка бывает принятие петли пуповины или пальцев кисти плода за половой член. Иногда у девочек внутриутробно наблюдается проходящий со временем отек половых губ, которые ошибочно принимаются за мошонку. Бывают случаи, когда плод «прячет» мужское достоинство за плотно сжатыми ножками и по причине своей излишней стыдливости «обзывается» девочкой.

Но процедура УЗИ предназначена не только для определения пола ребенка. УЗИ на 18 - 20 неделе беременности позволяет определить некоторые физические параметры вашего малыша. В норме вес плода обычно составляет около 390-470 граммов, а рост, в среднем, должен быть около 28-ми см. При этом очень важно, чтобы УЗИ в середине беременности проводил опытный и квалифицированный специалист, т.к. об отклонениях можно судить только с учетом некоторых других факторов.

УЗИ плода на 18 - 20 неделе беременности позволяет определить или же исключить большую часть возможных пороков в области печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, головного мозга плода. Самое опасное, что может произойти в этот период - выкидыш, т.к. до 24 недели плод не может выжить самостоятельно. Перед УЗИ обязательно сообщите врачу, если вас что-то тревожит или беспокоит. При раннем обнаружении тех или иных угрожающих факторов ребенка вполне можно спасти.

Каждой будущей маме стоит всегда помнить, что при беременности на 18, 20 и 22 неделе УЗИ ни в коем случае нельзя пропускать, т.к. это - одна из обязательных процедур, способных многое рассказать не только о поле, но и о постепенном гармоничном развитии вашего ребенка.

Сколько я могу прибавить в весе?

Беременность – один из немногих случаев, когда прибавка в массе тела только радует. Ведь она означает, что ребенок растет! Многие будущие мамы даже волнуются: «Не слишком ли мало я набрала?» Нормальная прибавка в весе во время беременности зависит от множества факторов и колеблется между 6 и 17 кг.

 

Из чего складывается прибавка в массе тела?

Набранные килограммы - это не только масса твоего будущего малыша (она составляет около 3 – 3,5 кг). Это также:

  • плацента – до 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость – до 1,5 кг
  • матка (увеличивается во время беременности) – до 1 кг 
  • молочные железы (увеличиваются во время беременности) – около 500 г
  • увеличение объема крови – около 1,5 кг 
  • увеличение объема внеклеточной жидкости – около 1,5 кг 
  • необходимые жировые отложения – 2 – 4 кг

Прибавка в весе не происходит равномерно. В первые три – четыре месяца беременности твоя масса может практически не измениться. Ранний токсикоз может даже привести к небольшой потере веса. Но в среднем, к 20-й неделе прибавка составляет 3–4 кг. А наиболее интенсивно вес начинает увеличиваться после 20-й недели.

Как высчитать «правильные» килограммы?

Миниатюрные и стройные женщины в течение 9 месяцев ожидания прибавляют в весе значительно больше, чем женщины «в теле». Рассчитать нормальную прибавку для себя ты можешь, определив свой индекс массы тела – ИМТ.

ИМТ = масса тела в кг / (рост в метрах)2

  • Если твой ИМТ до наступления беременности был меньше 20, рекомендуемая прибавка в весе за 9 месяцев – 16–17 кг 
  • Если ИМТ составлял 20–25, скорее всего ты прибавишь около 11–15 кг
  • Если ИМТ был 25–30, нормальной прибавкой будет 7–10 кг 
  • При ИМТ больше 30 прибавка не должна быть больше 6–7 кг 
  • Имей в виду, что при многоплодной беременности (если ты ждёшь двойню или – тем более – тройню) прибавка в весе будет больше! 

Нужно ли во время беременности есть «за двоих»?

Во время беременности тебе необходимо больше сил и энергии, но это вовсе не значит, что нужно удваивать свои порции! В первый триместр тебе нужно всего 100 калорий в день в дополнение к обычному рациону. В последующие шесть месяцев это количество возрастает до 300.

Некоторые не обращают внимания на количество набранных во время беременности килограммов, и очень зря. Избыточный вес может нанести вред не только самой женщине, но и ее будущему ребенку, а также существенно осложнить течение родов. Лишние килограммы могут сопровождаться такими неприятными последствиями, как повышенное давление, варикозное расширение вен, геморрой, одышка, нарушение обмена веществ, в частности, возможно развитие сахарного диабета беременных.

Правильное питание и сбалансированные физические нагрузки должны стать для тебя золотыми правилами!

Можно ли похудеть в течение беременности?

Нет, нет и ещё раз нет! Беременность – это самое неподходящее время для похудения! Ошибочно полагать, что тебе будет проще вернуться к исходному весу, если ты меньше поправишься во время беременности. Попытки сбросить лишний вес в течение 9 месяцев ожидания малыша могут обернуться весьма опасными вещами, в том числе – проблемами в развитии ребенка.

Голод категорически противопоказан будущей маме! Максимум, что может назначить тебе врач, - это разгрузочные дни. Но ни в коем случае не экспериментируй и не пытайся принимать решение о диете самостоятельно!

Сколько займет возврат к прежним формам?

Вернуться в «добеременное» состояние после родов ты сможешь постепенно, в течение нескольких месяцев, а то и года.

Несколько простых советов, которые помогут тебе быстрее вернуться в форму после родов:

  • Корми грудью! По мнению диетологов, к прежней форме быстрее возвращаются женщины, кормящие грудью. 
  • Правильно питайся! Садиться на диету сразу после родов нельзя, питание должно оставаться сбалансированным, разнообразным и полноценным. Ведь ты кормишь малыша грудным молоком, и все питательные вещества и витамины он получает только от тебя. Но кормление грудью – не повод баловать себя килограммами шоколад. 
  • Больше гуляй! Прогулки с коляской – отличная возможность заняться своей фигурой. Идеальное расписание прогулок – 2 раза в день по 2-3 часа. Главное – не забывай о комфортной обуви и правильной осанке. Ношение ребенка в кенгуру – тоже хорошая гимнастика. 
  • Держи настроение на высоте! Психологический фактор очень важен во время восстановления организма после стресса. Позитивный настрой поможет тебе быстрее прийти в себя.

Как избежать риска заражения листериозом и токсоплазмозом

Можно ли мне есть сырую рыбу? Можно ли мне есть непастеризованный сыр? Можно ли мне колбасу? Моя мама говорила мне, что в свое время она не обращала внимания на то, что она ест. Почему я должна соблюдать столько мер предосторожности?

В настоящее время хорошо известно, что во время беременности следует уделять внимание своему рациону. Некоторые инфекции, передающиеся пищевым путем, например, листериоз и токсоплазмоз, могут быть серьезными. Но не поддавайтесь панике: имея хорошие пищевые привычки, Вы сможете полностью избежать риска.

Что делать, чтобы исключить риск заражения листериозом?

Это заболевание вызывает бактерия листерия, которая присутствует в сыром мясе, морепродуктах, фруктах, овощах и непастеризованном сыре… Каждый человек может заболеть листериозом. У здоровых людей эта инфекция протекает доброкачественно, но у беременных женщин высок риск невынашивания, преждевременных родов, респираторного дистресс-синдрома и т.д.

Симптомы листериоза могут оставаться незамеченными, или же у Вас может развиться простуда и невысокая лихорадка. Если у Вас есть такие симптомы, поговорите об этом с Вашим врачом, который может назначить Вам анализ крови, чтобы подтвердить наличие листерии в организме. В случае положительного результата Вам будет назначено лечение антибиотиками.

Чтобы предотвратить это заболевание, необходимо приобрести здоровые пищевые привычки:

  • Избегайте употребления любых сырых продуктов: молочных продуктов из непастеризованного молока (предпочитайте пастеризованный сыр), сырой рыбы (суши, копченого лосося и т.д.), сырых морепродуктов, сырого мяса (карпаччо, мяса тар-тар) или сырых яиц.
  • Избегайте употребления любых холодных мясных блюд (мясных консервов, печеночного и других паштетов) и выбирайте ветчину в вакуумной упаковке, а не в нарезке.
  • Подвергайте мясо тепловой обработке перед употреблением.
  • Мойте фрукты и овощи перед приготовлением. Наш совет: добавьте чайную ложку уксуса в наполненную водой кухонную раковину. Однако не замачивайте фрукты, чтобы они не потеряли минеральные вещества и витамины.
  • Проверяйте сроки годности продуктов.
  • Избегайте употребления недоеденных ранее блюд или, по крайней мере, разогревайте их.
  • Мойте руки перед приготовлением пищи и перед тем, как сесть за стол.
  • Поддерживайте в чистоте все места, где Вы храните продукты: регулярно мойте холодильник и буфеты с чистящим средством.

Как избежать риска заражения токсоплазмозом?

Причиной этого заболевания является паразит, переносчиком которого являются кошки (оно также известно как "кошачья болезнь"; заболевание не является серьезным, за исключением случаев его развития у беременных непривитых женщин, когда оно может вызвать серьезные уродства развития плода. Чтобы узнать, были ли Вы привиты от токсоплазмоза, Ваш доктор назначит Вам анализ крови на ранних сроках беременности. Большинство женщин (около 50%) заразились этим заболеванием, не зная об этом, а вакцинация поможет им выработать антитела в случае повторного контакта с этим паразитом.

Меры предосторожности аналогичны таковым для листериоза: тщательно мойте фрукты и овощи в растворе уксуса, избегайте употребления всех сырых и непастеризованных молочных продуктов, хорошо проваривайте мясо и т.д. Избегайте любых контактов с кошками, особенно с их экскрементами при мытье лотка!

В дополнение к другим пищевым мерам предосторожности, помните, что употребление алкоголя во время беременности крайне нежелательно. Также ограничьте потребление стимулирующих напитков, таких, как кофе и другие напитки с высоким содержанием кофеина, газированных напитков или чая. Выбирайте кофе без кофеина и травяные чаи (например, ромашковый).

Почему так сильно хочется...?

Вчера я опять набросилась на банку с джемом! Я постоянно обещала себе, что это больше не повторится… а сегодня утром запах тоста вызвал у меня тошноту.

Мой муж придумал мне новое прозвище – «проглотыш». Очень смешно! Но почему у меня возникают эти непреодолимые желания и чувство отвращения?

Все беременные женщины могут подписаться под этим: они испытывают практически непреодолимую жажду каких-либо определенных продуктов, что иногда доходит до булимии. В соответствии с некоторыми теориями, таким обр азом Ваш организм удовлетворяет свои потребности и избегает формирования недостаточности. Таким образом, страстное желание поесть красного мяса свидетельствует о недостатке железа, а тяга к шоколаду означает, что Вам необходим магний. Эта идея привлекательна, но не обязательно правдива! На самом деле, такие желания в основном вызваны гормонами (опять!), которые вносят хаос в Ваши пищевые привычки.

Гормоны – мои лучшие враги

Они необходимы для поддержания Вашей беременности и обеспечения достаточности процессов обмена между плацентой и плодом, но гормоны действительно склонны выделывать фокусы с Вашим организмом, начиная с обоняния и вкуса, которые нарушаются из-за повышения концентрации эстрогенов. Результат: Вам внезапно могут начать нравиться продукты, которые Вы терпеть не могли, или у Вас может возникнуть отвращение к определенным распространенным запахам. Будьте уверены: это обычно происходит только во время первого триместра!

Что касается непреодолимых желаний, они позволяют предотвратить развитие гипогликемии, к которой женщины наиболее восприимчивы во время беременности. Все эти явления – только лишь способ привлечения внимания к потребностям будущей матери. Как Вы понимаете, причины возникновения непреодолимых желаний и других реакций на пищу до сих пор остаются загадкой!

Как мне справляться со своими желаниями и неприязнью?

Поддаться некоторым из этих желаний и съесть кусочек клубничного торта не запрещено – совсем наоборот! В этом нет ничего страшного, если Вы соблюдаете разнообразную и сбалансированную диету, если Вы не «поглощаете» постоянно слишком сладкие или жирные продукты, если Ваша прибавка в весе остается в пределах нормы, и если Вы не делаете перекусы каждую минуту.

Для того, чтобы преодолевать непреодолимые желания, лучше все же иметь три полноценных приема пищи в день и позволять себе один-два перекуса: в 11 утра и/или 4 часа дня. Выбирайте крахмалистые продукты (цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб, бобовые и т.д.), которые высвобождают энергию в течение длительного времени и легко перевариваются. Если Вам необходимо следить за своим весом, возьмите за привычку, к примеру, съедать десерт не после приема пищи, а во время перекуса.

И, прежде всего, не лишайте себя удовольствия. Вы можете поддаться своим слабостям и позволить себе несколько маленьких удовольствий… в пределах разумного!

Продукты

Где производят смеси Нестле®?

Детские смеси Нестле® виготовляются на заводах в разных странах мира.

в Швейцарии производят - Nestogen® 1, 2, 3, 4, NAN® 2, 3, 4, NAN® Кисломолочный 1, 2;

в Нидерландах производят - NAN® 1, Alfare®, NAN® безлактозный, PreNAN®;

в Германии изготавливают - NAN® 1, 2, NAN® Гипоаллергенный 1, 2, NAN® Комфорт;

в Франции производится - Nestogen® 2 Счастливых снов.

Почему йогуртный GERBER® BABY CUP можно хранить без холодильника?

За счет чего пюре йогуртные Baby Cup и Baby Cup с творогом могут храниться без холодильника при комнатной температуре (6-30оС) в течение 9 месяцев?

Это возможно благодаря следующим факторам:

1. Тщательный контроль исходного сырья (позволяет использовать в производстве только те продукты, которые соответствуют строжайшим критериям качества, включая и строгие показатели экологического и микробиологического контроля);

2. Полная стерильность при производстве, что исключает попадание микроорганизмов в продукт;

3. Пастеризация (точно выверенная термическая обработка) продукта, что позволяет обеспечить микробиологическую безопасность, не нарушая при этом питательную ценность;

4. Герметичность, плотный непрозрачный стаканчик;

5. Кислородный барьер в пластмассе стаканчика, чтобы замедлить процесс окисления. Анаэробные условия (отсутствие кислорода) не позволяют размножаться бактериям

 

Почему при изготовлении детских молочных продуктов животные жиры коровьего молока заменяют на растительные жиры?

Коровье молоко в полной мере соответствует питательным и физиологическим потребностям телят, но не подходит маленькому человечку: в нем содержится почти в 3 раза больше белка и меньше питательных веществ, чем в грудном.

Теленок встает на ноги примерно через 1-2 часа после рождения, а в 2 года он уже взрослая особь, при этом объём его мозга сохраняется в пределах ⅓ величины мозга взрослого человека. Малыш же удваивает свой вес в течение первых 4-5 месяцев, а ходить начинает ближе к году. К 12 месяцам мозг ребёнка увеличивается практически втрое. Быстрому развитию и набору мышечной массы теленка способствует высокое содержание белка коровьего молока. Физический рост человека не столь интенсивен, поэтому молоко женщины содержит почти в 3 раза меньше белка. При этом молоко матери поставляет в организм ребёнка значительно большее количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития мозга.

Большинство детских молочных продуктов изготавливаются на основе коровьего молока, изменяя его состав и максимально приближая к составу грудного молока: из коровьего молока удаляют избыток веществ, которые не способствуют правильному росту и развитию ребенка, и добавляют недостающие.

В коровьем молоке содержится 18% сывороточного белка и 82% казеина, а в грудном молоке наоборот - 70% сывороточного белка и 30% казеина, так как именно сывороточные белки богаты аминокислотами (21 вид аминокислот), необходимыми для развития мозга и зрения малыша. Лучшими считаются детские молочными продуктами, в которых преобладают сывороточные белки, а количество белка приближено по количественным показателям к грудному молоку.

Жиры коровьего молока также не содержат Омега-3 и Омега-6 для развития мозга и зрения. Восполнить недостаток этих компонентов возможно только заменив жиры коровьего молока на жиры из растительных масел, которые в своей совокупности обеспечит малыша необходимым количеством Омега-3 и Омега-6, схожим по количеству этих компонентов в грудном молоке матери.

Для чего включают пальмовый олеин в состав детского молочка?

Для приближения жирового состава детских молочных продуктов к жировому составу грудного молока. Грудное молоко содержит в среднем 22% пальмитиновой кислоты, которая является важным источником энергии для роста и развития младенца.

При приготовлении заменителей грудного молока мы используем только одну фракцию пальмового масла – пальмовый олеин, которая содержит около 40% пальмитиновой кислоты. Таким образом, регулируя количество добавленного пальмового олеина, мы приближаем жировой состав детского молочка к составу материнского молока.

Чем отличаются пальмовое масло и пальмовый олеин?

Пальмовое масло – это растительное масло, полученное из мякоти плодов пальмового дерева. Широкое распространение пальмового масла в мире в течение многих десятилетий связано с его уникальными физическими свойствами. Это единственное растительное масло, которое можно разделить на составные части (фракции), каждая из которых имеет собственную температуру плавления.

При изготовлении специализированных видов продукции как правило используют только определенные фракции пальмового масла. В детском питании используется легкоплавкая фракция, называемая пальмовым олеином, богатая пальмитиновой жирной кислотой (40%).
Масло, произведенное из мякоти плодов пальмового дерева, не следует путать с маслом из косточек плодов пальмового дерева, имеющим ограниченный спектр применения. Масло из косточек не используется при производстве детского питания.  
Безопасность пальмового масла (пальмовый олеин) подтверждена его долговременным применением и статусом GRAS (абсолютно безопасно), присвоенным Американским агентством FDA. Пальмовое масло имеет статус безусловно безопасного ингредиента (GRAS) для использования в детском питании.
Использование пальмового масла в детском питании безопасно, что подтверждено опытом и клиническими исследованиями.

Есть ли особенности в разведении кисломолочной смеси?

Нет принципиальных отличий в разведении кисломолочного и обычного детского молочка. Важно помнить, что вода для разведения детского молочка должна быть температуры тела. Если вода будет очень горячей, ребёнок может обжечься, к тому же при нагревании разрушаются витамины и погибают бифидобактерии. В слишком холодной воде детское молочко не растворится.

Возможное расслоение детского молочка после разведения является нормой для детских кисломолочных продуктов, в это случае детское молочко необходимо дополнительно перемешать, встряхнув бутылочку. Кисломолочные детские продукты в готовом виде отличаются от пресных детских молочных продуктов, так как любой кисломолочный продукт является результатом брожения. После разведения сухого детского кисломолочного продукта мельчайшие частицы, которые имеют желеобразный вид, могут оседать на стенках и дне бутылочки – это абсолютно безопасно и не нарушает питательной ценности детского молочка.

Важно:

Кисломолочный детский продукт следует готовить непосредственно перед кормлением. Оставшееся после кормления разведенное детское молочко не подлежит хранению.

Как правильно переходить с одной смеси на другую?

Решение о переходе ребенка с одной смеси на другую должен принимать только врач.

 

До какого возраста можно и нужно давать NESTOGEN® 4?

NESTOGEN® 4 ребенок может получать до 3 лет.

Почему цвет ложек в пачках NESTOGEN® может отличаться?

На сегодняшний день в пачках NESTOGEN® размещены мерные ложки разных цветов. Поскольку NESTOGEN® имеет несколько ступеней, то цвет ложки соответствует этой ступени.

В NESTOGEN® 1 (от 0 до 6 месяцев) ложка желтого цвета, в NESTOGEN® 2 (от 6 месяцев до года) ложка имеет розовый цвет. Красная ложка в NESTOGEN® 3, которую получают малыши от года до 1,5 лет. В упаковках детского молочка NESTOGEN® 4 ложка имеет зеленый цвет и характерную длинную ручку, чтобы можно было легко размешать молочко в чашке.

Все ли каши NESTLE® содержат сахар?

Из ассортимента каш NESTLE® Вы можете выбрать для своего малыша каши, в составе которых нет сахара.

 

 Рисовая низкоаллергенных безмолочная
 Гречневая низкоаллергенных безмолочная
 Помогайка® низкоаллергенных каша Рискукуруза
 Помогайка® Овеспшеница с черносливом
 Помогайка® 5 злаков с липовым цветом
 Помогайка® 8 злаков с пробиотиками
 Помогайка® злаково-йогуртный каша 8 злаков

 

Чем можно разводить безмолочные каши?

Безмолочные каши можно разводить грудным молоком, водой или детской смесью, которую принимает ваш ребенок.

 

Почему иногда цвет банки мясного пюре GERBER® неоднородный с зеленоватым оттенком?

Мясные пюре для детского питания в стеклянных банках на протяжении срока годности могут изменять свой цвет

Да, это в рамках нормы. Мясные пюре для детского питания в стеклянных банках на протяжении срока годности могут изменять свой цвет до различных оттенков коричневого и зеленоватого. Данный эффект связан с особенностями поведения животного белка. В процессе хранения белок может окисляться малыми количествами кислорода, попавшими в баночку при упаковке. Процесс окисления может вызывать изменение окраски готового продукта. Особенностью данных процессов является то, что наиболее интенсивно они идут в областях продукта, непосредственно соприкасающихся с кислородсодержащей средой (верхний слой продукта и внутренняя часть крышечки). Изменение цвета абсолютно безопасно для здоровья и имеет только визуальный эффект в готовом продукте. Убедитесь, что при открытии крышки есть характерный хлопок.

Для предотвращения процессов окисления белка в мясной промышленности используют консерванты, которые недопустимы в детском пюре.

В моно-мясных пюре GERBER® используются только натуральные ингредиенты – мясо, вода и небольшое количество крахмала (3 г на 100 г продукта, для предотвращения расслаивания пюре и более однородной консистенции).

Зачем в мономясном пюре добавлен крахмал?

Для текстуры мясного пюре очень важно, чтобы оно не расслаивалось, поэтому технология его приготовления требует введение крахмала.

GERBER® использует наименее аллергенные и легкие для переваривания кукурузный и рисовый крахмал. Содержание крахмала в пюре очень мало, всего 1-4 грамма на 100гр готового продукта. При этом используемый крахмал адаптируется к особенностям незрелого пищеварения малышей до года. Поэтому ребенок обычно хорошо справляется с таким продуктом.

Пюре из чернослива слабит или крепит стул?

Возникновение запоров не зависит от продукта прикорма или его сорта.

Запоры грудничка - первый признак того, что ребенок не справляется с питанием. Пищеварительная система у малышей незрелая и очень ранимая.

Трудности у детей бывают при переваривании даже грудного молока и адаптированных смесей.

А при введении более сложных для переваривания пюреобразных продуктов прикорма нарушения отхождения стула бывают еще чаще.

Фруктовые пюре более сложны для переваривания из-за большого содержания сахаров в самих фруктах по сравнению с овощами и злаками.Поэтому фрукты становятся третьим продуктом прикорма после каши и овощного пюре. Пюре GERBER® из чернослива способствует более легкому отхождению стула, если малыш склонен к запорам. При нормальном стуле характер его, как правило, не меняется.

Можно ли принимать RESOURCE Junior® здоровым детям?

RESOURCE Junior® может использоваться как дополнительный источник питания для здоровых детей в период интенсивного роста, при повышенной умственной нагрузке, занятиях спортом, в период выздоровления после острых инфекций, для профилактики гипо- и авитаминозов.

 

Подходит ли гипоаллергенная каша «Рис с плодами рожкового дерева» для первого прикорма?

Гипоаллергенная каша «Рис с плодами рожкового дерева» подходит для первого прикорма. Кашу можно разводить грудным молоком, водой или детской гипоаллергенным детским молочком.

Прикорм начинается с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивается до объема до возрастной нормы в течение недели. Возрастные нормы можно посмотреть на нашем сайте.